Япония казнила основателя Аум Синрикё и шестерых его сподвижников

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 июля 2018

Место казни некоторых лидеров секты Аум Синрикё

Утром в пятницу, 6 июля 2018 года, в Токио и в трёх других городах казнили путём повешения семь членов секты Аум Синрикё. Среди повешенных основатель организации Тидзуо Мацумомто, известный как Сёко Асахара. Все казнённые были связаны с зариновой атакой в метрополитене Токио в 1995 году.

Об этом сообщил глава минюста Японии Ёко Камикава:

« Сегодня были приведены в исполнение семь смертных приговоров в отношении бывших членов Аум Синрикё. Состав их преступлений отличается, однако все они были приговорены судом к высшей мере наказания. »

Казнь происходила в четырёх городах Японии, в специальных учреждениях, куда преступники были переведены заранее весной этого года.

До этого основатель секты Сёко Асахара находился в одной из тюрем Токио. На момент казни ему было 63 года.

Кроме Асахары был также казнён второй человек в секте Киёхидэ Хаякава. Он, будучи «министром строительства», занимался сооружением химического завода по производству газа зарин в префектуре Яманаси.

Среди казнённых «министр внутренних дел духовного императора» секты Томомаса Накагава, который занимался производством нервно-паралитического газа и лично распылял его в токийском метрополитене.

Повешен также «шеф разведки» секты Ёсихиро Иноуэ.

Международная неправительственная организация Amnesty International уже заявила, что приведение в исполнение семи смертных приговоров в отношении руководителей Аум Синрикё, нарушает права человека и не может являться инструментом правосудия:

« Сегодняшние казни беспрецедентны в современной истории Японии. Атаки, осуществленные «Аум Синрикё» омерзительны, и те, кто за них ответственен, должен быть наказан. Однако казнь никогда не является ответом. <…> Правосудие требует несения ответственности за поступки, но также и уважения прав человека. Смертная казнь как высшее отрицание прав человека никогда не сможет этого обеспечить. »

В 2010 году, в Японии истёк мораторий на смертную казнь. После этого в стране ежегодно казнят не более восьми человек. Приговор приводится в исполнение через повешение.

В 20 марта 1995 года члены Аум Синрикё распылили на станциях «Касумигасэки» и «Нагататё» отравляющий газ зарин, в результате чего погибли 13 и пострадали около 6,3 тысяч человек. Приказ о газовой атаке отдал лично Сёка Асахара.

В том же году Асахара и десятки руководителей организации были арестованы. Судебные разбирательства по делу о теракте длились более 20 лет. В общей сложности на скамье подсудимых оказалось более 200 человек. 13 из них были приговорены к смертной казни.

Основатель организации Сёко Асахара в феврале 2004 года был признан виновным по 13 пунктам обвинения из 17, в том числе в планировании и организации теракта в метро. Суд приговорил его к смертной казни. Адвокаты Асахары пытались обжаловать приговор и дошли до Верховного суда, но он отказал им в апелляции в сентябре 2006 года.

Последним перед судом предстал Кацуя Такахаси, который скрывался от полиции в течение 17 лет и был арестован в июне 2012 года. Он был приговорён к пожизненному заключению.

Религиозная секта Аум Синрикё (яп. オウム真理教) основана в 1987 году в Японии Сёко Асахарой. Её название переводится как «Высшая истина» или «Учение истины».

Основатель секты Сёко Асахара объявил себя одновременно Иисусом Христом, Шивой и первым человеком, достигшим просветления, после Будды.

Секта получила официальный статус религиозной организации в Японии в 1989 году, после чего число последователей учения резко выросло. По разным данным, численность организации достигала от 30 до 50 тысяч человек Значительная часть сторонников находилась в России, где сектанты вели активную деятельность.

В 1992 году Сёко Асахара посещал РФ, встречался с высокопоставленными официальными лицами и выступал перед студентами в российских университетах, среди которых МГУ, МИФИ, МГТУ им. Баумана и МГИМО.

Со временем Аум Синрикё стала проповедовать скорое наступление конца света. Адепты секты утверждали, что грядет Третья мировая война, после которой выживут лишь сторонники нового учения.

Предрекая последнюю битву добра и зла, секты собирались уничтожить своих врагов различными способами, в том числе с помощью отравляющих газов. При этом формально сектанты придерживаются принципа ненасилия.

Первую химическую атаку сторонники Аум Синрикё совершили в ночь на 27 июня 1994 года, распылив зарин в городе Мацумото в префектуре Нагано. Тогда от газа погибли 7 человек, пострадали более 200.

Сейчас деятельность Аум Синрикё запрещена на территории многих стран, включая Россию.

В 2000 году организация возродилась под другим названием — «Алеф».

В 2016 году сообщалось, что в нескольких российских городах прошли обыски в местах, связанных с Аум Синрикё, и некоторые из сторонников секты в Москве и Санкт-Петербурге были задержаны.

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.