В России могут запретить доступ к сервисам Apple с 1 января 2015 года и публично уничтожить памятник Джобсу

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

5 ноября 2014

С 1 января 2015 года в России могут запретить доступ к iCloud и сервисам Apple, в связи с принятием закона, предусматривающего хранение персональных данных пользователей на серверах, размещенных на территории Российской Федерации. Поскольку у Apple нет локальных серверов в России, с начала следующего года правительство может запретить использование продукции и сервисов компании.

На данный момент неизвестно, как будет происходить реализация запрета в отношении уже приобретенных россиянами устройств Apple, однако вполне вероятно, что интернет-провайдеры ограничат доступ к iCloud и подобным сервисам.

Данная ситуация касается не только «яблочного» техногиганта. Подобный запрет может быть введен в отношении других интернет-компаний, которые не смогут реализовать требования нового закона в установленные сроки.

После того как стало известно о программе электронной разведки PRISM, которую осуществляло Агентство национальной безопасности США (АНБ), многие правительства различных стран, обеспокоенные безопасностью данных своих граждан, выступили с подобными требованиями в адрес американских интернет-компаний.

Тем временем продолжается история с демонтажём памятника Стиву Джобсу в виде гигантского iPhone, стоявшего в Технопарке Научно-исследовательского университета информационных технологий в Санкт-Петербурге, после заявления главы Apple Тима Кука о том, что он гордится быть геем.

Глава «Западно-Европейского финансового союза» Максим Долгополов отметил, что, устанавливая монумент в 2013 году, инициаторы «купились» на легенду о гениальном программисте, не подозревая о том, что история успеха Apple была «ширмой для спецоперации АНБ США», и призвав не потакать «агрессивной политике США и их спецслужб», заявил, что памятник нёс «двойной смысл, враждебный нашей русской культуре», являющийся «публичной пропагандой содомии». В то же время, официальные лица и государственные СМИ утверждали, что памятник был увезён на плановый ремонт якобы из-за отслоения сенсорного экрана.

Однако 4 ноября 2014 года в пресс-службе холдинга «Западно-Европейский финансовый союз» (ЗЕФС) было отмечено, что «ЗЕФС склоняется к акту публичного уничтожения этого символа нашей слепой и ложной веры в легенду о гениальности Стива Джобса, на пустом месте создавшего крупную мировую IT-компанию. ЗЕФС намерен публично уничтожить демонтированный ранее памятник после открытого голосование в интернете, которое продилстя до 1 декабря 2014 года, и до того же времени будет рассматриваться возможность учреждения «массовых вознаграждений» для граждан России, публично отказавшихся от использования техники «Apple»:

« ЗЕФС склоняется к акту публичного уничтожения этого символа нашей слепой и ложной веры в легенду о гениальности Стива Джобса, на пустом месте создавшего крупную мировую IT-компанию. Публичные и богохульные призывы к содомии со стороны Тима Кука стали последней каплей, переполнившей чашу нашего терпения. »

Памятник основателю Apple Стиву Джобсу в виде огромного iPhone по проекту петербуржца Глеба Тарасова «Солнечный QR-код» был установлен в Технопарке НИУ ИТМО в Санкт-Петербурге по инициативе холдинга ЗЕФС в январе 2013 года. Он был снабжен сенсорным интерактивным экраном, предоставляющим информацию об основателе компании Apple. На тыльной стороне монумента размещался QR-код, ведущий на посвященный Стиву Джобсу сайт. В церемонии открытия мультимедийного мемориала принимали участие представители городской администрации и соратник Джобса Тимоти Дион.

Монумент являлся первым памятником Стиву Джобсу в России и третьим подобным памятником в мире.

Первым памятником Стиву Джобсу в СНГ и вторым памятником в мире стала скульптурная композиция «Спасибо, Стив» (англ. Thanks, Steve), установленная в Одессе. Созданный по проекту скульптора и художника Кирилла Максименко памятник был установлен в июле 2012 года.

 

Источники[править]



 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.