Категория:Богохульство

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Богохульство (от Бог и др.-рус хула, ст.-слав хѹла; греч. βλασφημία лат. blasphemia) — непочтительное использование имени Бога или богов, а также поношение любых объектов религиозного поклонения и почитания. По иудейским, христианским и мусульманским верованиям является грехом. В разные периоды истории и у разных народов это понятие понималось по-разному и в различной степени преследовалось по закону.

Одним из первых богохульстве (βλασφημοῦντός) упоминает Платон в диалоге Алкивиад Второй. Он имеет в виду недолжное обращение к богам, когда молящийся в итоге вызывает гнев богов и получает зло на свою голову (150с).

Наказуемость богохульства по закону возникла в государственных системах, в которых были введены государственные боги и религии, например, в некоторых языческих государствах и в иудейской теократии. В них всё, что связано с религией, охранялось законом. Всякий виновный в посягательстве на религиозные святыни и, тем более, на бога государственной религии, должен был отвечать за это, как за государственное преступление. На этом отчасти была основана юридическая сторона направляемых против христиан гонений. Как особенно тяжкое преступление, по Закону Моисееву, подлежало для природного еврея и для чужеземца смертной казни, которая совершалась через побиение камнями. Иудеи считали, что Христос, называя себя Сыном Божьим, совершает акт богохульства (Мк. 14:64).
 

Страницы в категории «Богохульство»

Показано 68 страниц из 68, находящихся в данной категории.