Лента новостей 10 июня 2014 года

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

10 июня 2014

Лента новостей 10 июня 2014 года:
  • Президент Украины Пётр Порошенко поручил создать гуманитарный коридор для мирного населения, которое хочет выехать с территорий юго-востока страны, где проводится силовая операция[1].
  • Россия изменила свою переговорную позицию в отношении механизма возможного предоставления скидки к цене на газ для Украины, предложив давать скидки за счёт снижения экспортной пошлины, однако эта позиция не устроила Украину, так как в этом случае РФ в любой момент может без согласования изменить собственные пошлины выведя цены на любой уровень[2]. Сегодня состоится новый раунд переговоров Россия-Украина-ЕС по газовому вопросу.
  • Директор ФСБ России Александр Бортников на заседании Национального антитеррористического комитета заявил, что силовые структуры в 2014 году уничтожили 130 боевиков, в том числе 21 главаря, сотрудниками спецслужбы обнаружены и уничтожены более 160 баз бандитов и тайников с оружием, с начала года предотвращены 38 преступлений террористической направленности, в том числе шесть терактов; Бортников особо отметил, что спецслужбы продолжают вести работу по обезвреживанию террористов и экстремистов в Сибирском федеральном округе, где за последние два года удалось пресечь деятельность 11 ячеек террористических и экстремистских организаций[3].
  • ЦБ России прекратил деятельность пяти украинских банков в Крыму и Севастополе: КБ «Даниэль», АКБ «Капитал», ПАО "Банк «Клиринговый дом», КБ «Надра» и ПАО «Реал Банк»[4].
  • Минобороны России начало учения в Калининградской области в ответ на учения НАТО в странах Балтии (Латвия, Литва, Эстония)[5].
  • Суннитские экстремисты из группировки «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ) захватили правительственные учреждения во втором по величине городе Ирака — Мосуле; на четвёртый день боёв сломили сопротивление правительственных войск и полиции и полностью контролируют западную часть города[6].
  • Российский платёжный сервис Qiwi предупредил инвесторов о возможных санкциях со стороны США и ЕС в отношении компаний, работающих в Крыму[7].
  • Президент платёжной системы PayPal (принадлежит eBay Inc.) Дэвид Маркус (англ. David A. Marcus) покидает компанию и переходит на работу в Facebook с 27 июня 2014 года, где возглавит бизнес по обмену сообщениями, обязанности главы PayPal будет временно исполнять генеральный директор eBay Джон Донахью (англ. John Donahoe)[8].
  • Бывший спикер Кнессета Реувен Ривлин победил во втором круге депутата Меира Шитрита (А-Тнуа) и избран десятым президентом государства Израиль[9].
  • Международная федерация футбольных ассоциаций разрешила судьям, которые будут обслуживать матчи чемпионата мира по футболу 2014, объявлять по одному непродолжительному перерыву в каждом тайме при сильной жаре и высокой влажности, для того, чтобы игроки отдохнули и попили воды[10].
  • Архиепархия Рио-де-Жанейро посчитала «богохульным» рекламный ролик итальянской телерадиокомпании RAI, в котором знаменитую статую Христа-Искупителя облачили в форму итальянской сборной по футболу и намерены отсудить у канала до 7 млн евро[11]. См. видео: Mondiali, il Cristo «azzurro» fa arrabbiare Rio: chiesti i danni alla Rai.
  • Госдума России по просьбе генпрокураторы заочно лишила неприкосновенности депутата Алексея Митрофанова; по данным следствия, Митрофанов и ещё несколько человек, включая его помощника, весной 2012 года пытались получить с бизнесмена Вячеслава Жарова 200 тысяч долларов США, пообещав ему — под гарантии депутата — обеспечить нужное решение арбитражного суда; двое соучастников попытки мошенничества уже осуждены в 2013 году, а один скрывается; за проголосовали почти все депутаты Госдумы — 431 человек, и лишь один воздержался[12].
  • «Министр обороны» самопровозглашённой «ДНР» Игорь Стрелков подтвердил информацию об отставке «народного мэра» Славянска Вячеслава Пономарёва: «Так называемый „народный мэр“ Пономарев смещен с должности за ведение деятельности, несовместимой с целями и задачами гражданской администрации. Большего пока сказать не могу»[13].
  • Автобус, в котором находились российские туристы, упал в реку Бхагиратхи в штате Уттаракханд на севере Индии; по данным СМИ, погибли 13 россиян, 7 человек доставлены в больницу в тяжёлом состоянии, один числится пропавшим безвести[14].
  • Глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что Россия не будет вводить санкции в отношении Украины, в случае если та подпишет договор об ассоциации с Евросоюзом[15].
  • Законодательный совет Мехико подавляющим большинством голосов принял решение о запрете на использование животных в цирковых представлениях; таким образом запрет на выступления животных в цирках начал действовать по всей территории Мексики[16].
  • Госдума России приняла в первом чтении законопроект, возвращающий в Россию «зимнее время» — то есть поясное время в России возвращается на час назад, а сезонный перевод времени на территории страны осуществляться не будет[17].
  • Google Inc. покупает за 500 млн долларов США компанию Skybox Imaging, специализирующуюся на спутниковой съёмке Земли в высоком разрешении[18].


Сообщить о событии.
Статьи, опубликованные 10 июня 2014 года:


Добавить новость.





Источники[править]

  1. «Порошенко приказал создать гуманитарный коридор для мирного населения юго-востоке». Интерфакс, 10 июня 2014 года.
  2. «Украину не устроил предложенный Россией вариант скидки на газ». Интерфакс, 10 июня 2014 года.
  3. «ФСБ отчиталась о ликвидации 130 боевиков с начала года». Интерфакс, 10 июня 2014 года.
  4. «Центробанк прекратил деятельность еще пяти банков в Крыму». Интерфакс, 10 июня 2014 года.
  5. «Минобороны РФ начало учения в Калининградской области». ИТАР-ТАСС, 10 июня 2014 года.
  6. «Суннитские экстремисты захватили правительственные учреждения в иракском Мосуле». ИТАР-ТАСС, 10 июня 2014 года.
  7. «Qiwi предупредила инвесторов о возможных санкциях из-за работы в Крыму». ИТАР-ТАСС, 10 июня 2014 года.
  8. «Глава PayPal Маркус перейдет на работу в Facebook». ИТАР-ТАСС, 10 июня 2014 года.
  9. «Реувен Ривлин избран десятым президентом Израиля». newsru.co.il, 10 июня 2014 года.
  10. «Судьи чемпионата мира в Бразилии смогут делать перерывы в матчах при сильной жаре». RT, 10 июня 2014 года.
  11. «Епархия Рио-де-Жанейро обвинила в богохульстве итальянский телеканал, нарядивший статую Христа в футболку». RT, 10 июня 2014 года.
  12. Юри Вендик «Госдума лишила иммунитета "сына генсека" Митрофанова». BBC, 10 июня 2014 года.
  13. «Так называемый "народный мэр" Пономарев». Игорь Стрелков, 10 июня 2014 года.
  14. «Автобус с российскими туристами упал в реку в Индии». Forbes, 10 июня 2014 года.
  15. «Лавров: РФ не возражает против ассоциации Украины с ЕС». bfm.ru, 10 июня 2014 года.
  16. «В Мехико запретили цирковые выступления с участием животных. Артисты объявили запрет лицемерием и напомнили о корриде». NEWSru.com, 10 июня 2014 года.
  17. «Дума приняла в первом чтении законопроект о "зимнем времени"». Интерфакс, 10 июня 2014 года.
  18. «Google покупает спутниковую компанию Skybox за $500 млн». Интерфакс, 10 июня 2014 года.


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.