Пиратская партия Исландии имеет все шансы одержать сенсационную победу на выборах в парламент

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 октября 2016

Логотип Пиратской партии Исландии

Созданная четыре года назад Пиратская партия Исландии (Píratar) может получить большинство кресел в парламенте страны и самостоятельно сформировать правительство

Молодые активисты, выступающие за реформу авторского права и прозрачность государственных структур, уверенно ворвались в политическую жизнь Исландии, снискав поддержку достаточно широких слоёв населения своей страны. Наиболее громко «пираты» заявили о себе в этом году во время так называемого «панамского офшорного скандала» или «панамгейта», в котором оказались замешаны некоторые исландские политики из правящих партий. Всем запомнилась осада парламента, когда активисты из Пиратской партии закидывали здание яйцами и стаканчиками с йогуртом. В апреле 2016 года опросы общественного мнения Gallup показывали, что если бы выборы состоялись сразу после «йогуртово-яичной революции», отстаивающая принципы прямой демократии, свободы слова и защиты прав человека Píratar стала бы победителем (за них тогда готовы были проголосовать 36—37% избирателей, что больше, чем за две правящие партии вместе взятые), и вот сейчас рейтинг «пиратов» взлетел до рекордных сорока трёх процентов. Поэтому у молодых активистов есть все шансы в эти выходные одержать сенсационную победу на выборах в исландский парламент — альтинг. Кроме реформы авторского права, Píratar поддерживает использование криптовалют, а также встала на защиту бежавшего из США Эдварда Сноудена, обосновавшегося на данный момент в России, — «пираты» предлагают дать ему исландское гражданство, чтобы раз и навсегда решить все вопросы о его местожительстве и гражданской деятельности.

Пиратская партия Исландии основана в рамках международного движения за реформу авторского права четыре года назад и и уже успела принять участие в выборах в альтинг в 2013 году, набрав 5 % голосов, что обеспечило им три места из 63-х. Официальный сайт партии — piratar.is.

Программа «пиратов» из массы предвыборной агитации изначально явно выбивалась — свежеиспечённая партия выдвигала совершенно левые идеи: установление прямой демократии, свобода информации, обеспечение защиты персональных данных от правительства и корпораций, реформа закона об авторских правах, ввод 35-часовой рабочей недели, — и разумеется свободу слова и соблюдение гражданских прав.

На этот раз, по мнению аналитиков, «пираты» способны занять от 18 до 20 кресел, и это позволило бы им сформировать правительство, возглавив широкий альянс пяти партий, находящихся в настоящий момент в оппозиции к действующей власти. Даже если Пиратская партия возьмёт второе место, всё равно она станет одной из самых влиятельных политических сил в альтинге.

Исландские «пираты» уверены, что их страна слишком погрязла в коррупции и кумовстве, и лидер партии, 49-летняя феминистка, поэт, художник и бывший соратник Wikileaks Биргитта Йонсдоттир даже сравнивает свою страну с «Сицилией, расположенной в Северной Атлантике». Интересен ещё тот факт, что Йонсдоттир не стремится стать премьер-министром, приводя в пример горизонтальную структуру Пиратской партии. Властную систему, подобную нынешней, Йонсдоттир предпочла бы упразднить, как дисфункциональную. Она не считает свою партию правой или левой:

«Скорее, мы — партия, которая сосредоточена на системах. Иными словами, мы считаем себя хакерами всех нынешних систем управления.»

Выдвигаемая Пиратской партией политическая программа вызвала резонанс среди 320-тысячного населения Исландии, особенно его молодой части. Стремление к диалогу, «горизонтальная» система управления, основанная на референдумах, оказалась многим исландцам близка. «Пираты» предлагают широкую дискуссию по членству страны в ЕС (они собираются поставить этот вопрос на референдуме), квоте на вылов рыбы, охоте на китов, изменению климата и даже о названии партии.

По словам одного из создателей Píratar, анархиста Смари Маккарти, несмотря на, казалось бы, неординарное название партии, они воспринимаются в Исландии очень серьёзно, в частности — из-за жёсткой, и даже в чём-то агрессивной позиции по борьбе с коррупцией, а также прозрачности деятельности, которую «пираты» намерены продвигать в своей политике в масштабах всей страны.

Попав во власть, настоящих изменений Píratar смогла добиться после атак на редакцию Charlie Hebdo в начале 2015 года. Тогда «Пиратская партия» начала кампанию по отмене существующего с 1940 года закона о богохульстве. Согласно этому документу, за пресловутое оскорбление чувств верующих можно было отправиться за решётку сроком до трёх месяцев или получить весомый штраф. «Пираты», выступив перед парламентом, заявили, что кровавые методы террористов не должны влиять на свободу слова. В итоге их билль приняли, тем самым отменив 75-летний закон, несмотря на возмущения представителей местной Католической церкви, Пятидесятнической церкви Бога и Евангельской лютеранской церкви (стоит отметить, что епископ Исландии против закона не выступил, а, наоборот, поддержал, сказав, что в свободном обществе люди не должны бояться выражаться на любые темы). Так в Исландии богохульство стало законным.

«Пираты» также поддерживают зуизм, новую религию, цель которой — искоренить религию в Исландии как таковую. Дело в том, что по местному законодательству со всех верующих жителей страны и атеистов взимается церковный налог размером около 700 долларов в год. Деньги верующих распределяются между церковными общинами, официально зарегистрированными в стране. Налоги же с атеистов остаются в казне, а до недавнего времени они поступали Исландскому университету. Зуисткая церковь обещает вернуть своим прихожанам уплаченный налог и призывает правительство закрыть государственный реестр религиозных убеждений жителей Исландии. Число зуистов в стране достигло трёх тысяч человек, то есть их уже больше, чем мусульман. После достижения своей единственной цели зуисты хотят самоуничтожиться, аналогично поступив и с выдуманной ими религией.

«Пираты» в вопросе наркополитики видят тот же путь, что и Португалия: принять законодательство, которое действительно пытается помочь наркоманам. Píratar предлагает «вместо того чтобы таскать их по судам, <…> вернуть их в общество с помощью системы здравоохранения».

Для урегулирования каких-либо вопросов «пираты» используют систему интернет-голосования в связке с обычными встречами — таким образом они убеждаются в том, что в обсуждении участвует каждый. Принятые поправки тут же публикуются в свободном доступе.

Относительно копирайта Píratar выражает своё мнение крайне радикально: «В западном мире всего один субъективный феномен — копирайт — фактически в одиночку оправдал цензуру, шпионаж и ограничения в интернете, поставив под угрозу свободное общение. Пираты не против копирайта, но для нас совершенно очевидно, что его нужно реформировать».

Свою поддержку партии Píratar решило оказать всё «пиратское» движение мира. Активистами пиратских партий в соцсетях был запущен твиттер-флешмоб #PiratesForIceland: В поддержку пиратов Исландии также был запущен сайт piratesforiceland.party, на котором публикуются самые актуальные новости, касающиеся предвыборной гонки с участием Píratar.

 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.