В России приостановили деятельность и планируют запретить Свидетелей Иеговы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 марта 2017

Проповедническая деятельность «Свидетелей Иеговы» в Украине

Министерство юстиции РФ приостановило деятельность «Свидетелей Иеговы» в России, сославшись на осуществление организацией экстремистской деятельности.

После решения Минюста организация «Управленческий центр Свидетели Иеговы в России» попала в список общественных и религиозных объединений, деятельность которых приостановлена «в связи с осуществлением ими экстремистской деятельности».

Член экспертного совета при министерстве юстиции Роман Силантьев высказал мнение, что в качестве следующего шага религиозная организация «Свидетели Иеговы» может быть запрещена в России. По мнению специалиста, приостановление работы «Свидетелей» является шагом к признанию их деятельности экстремистской.

Окончательное решение о судьбе организации суд примет 5 апреля 2017 года. В этот день в Верховном суде РФ рассмотрят иск министерства о признании «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией, что позволит запретить её деятельность в России. Иск был направлен Минюстом РФ 17 марта.

По словам представителя «Управленческого центра Свидетелей Иеговы в России» Ярослава Сивульского, для решения о запрете организации нет никаких оснований:

« Мы стараемся разъяснить людям, что не имеем никакого отношения к экстремизму. Мы добропорядочные граждане, которые платят налоги и соблюдают законы, поэтому обвинения в экстремизме — это просто абсурд. »

Общины «Свидетелей Иеговы» регистрируются в России начиная с 1991 года.

Организация уже получала предупреждение за экстремистскую деятельность в октябре 2016 года. Его вынес Тверской суд Москвы.

Против общин «Свидетелей Иеговы» судебные процессы в регионах России проходят регулярно. Чаще всего их обвиняют в экстремистской деятельности.

Например, в декабре 2014 года Верховный суд России признал экстремистским сайт организации, а также три размещённые на нём книги «Чему на самом деле учит Библия?» (читать, архивировано: 1, 2, 3, 4; pdf, архивировано: 1), «Приближайся к Иегове» (читать/скачать, архивировано) и «Приходи и следуй за мной» (читать/скачать, архивировано).

«Свидетели Иеговы» (англ. Jehovah's Witnesses) являются международной религиозной организацией. Организация «Свидетели Иеговы» появилась в 1931 году в США в результате разделения религиозного движения «Исследователи Библии». Религиозная доктрина организации имеет много общего с учением неортодоксальных направлений в христианстве. Некоторые российские исследователи причисляют её к сектам, другие религиоведы, напротив, не считают организацию сектантской.

«Свидетели Иеговы» не принимают участие в политической и общественной жизни. Они не участвуют в выборах, как и не приветствуют главу государства, считая их частью поклонения «кесарю», в то время как следует служить Иегове. Отказываются исполнять государственный гимн, отдавать честь флагу, гербу и другим государственным символам. Члены организации не участвуют в каких-либо политических партиях и общественно-политических организациях. Свидетели Иеговы не агитируют ни за какие политические партии и не выставляют свои кандидатуры во время выборов. Среди них не поощряется развивать и высказывать политические убеждения и предпочтения. Для члена организации неприемлема служба в армии, даже если отказ от службы влечёт за собой уголовное преследование и тюремное заключение.

Именно за свои политические взгляды Свидетели Иеговы преследовались в нацистской Германии. С 1933 по 1945 годы свидетели Иеговы (известные в Германии как «Бибельфоршер» — «Исследователи Библии») были запрещены в Германии. Свидетели Иеговы отказывались признавать Гитлера фюрером, произносить нацистское приветствие, служить в нацистской армии и участвовать в производстве вооружений, хотя главной причиной преследований был отказ от несения воинской повинности (вероучение свидетелей Иеговы содержит полный запрет на участие в боевых действиях, вне зависимости от того, носит ли война агрессивный или оборонительный характер). Не менее 2000 германских свидетелей Иеговы были заключёнными концлагерей по категории «Бибельфоршер» (лиловый треугольник), неустановленное число свидетелей Иеговы были заключёнными других категорий (политические, асоциальные, евреи и др.).


 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.