Верховный суд РФ запретил «Свидетелей Иеговы» и конфисковал имущество организации

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

21 апреля 2017

«Зал царств» (молельный дом) «Свидетелей Иеговы» в Южно-Сахалинске
В «Зале царств» (молельном доме) «Свидетелей Иеговы» в России

Верховный суд РФ в четверг, 20 апреля 2017 года, признал организацию «Свидетелей Иеговы» экстремистской и распорядился конфисковать всё её имущество в пользу государства.

Судья Верховного суда Юрий Иваненко провозгласил «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» экстремистской организацией и на основании этого распорядился «обратить в доход государства» всё её имущество и запретить её деятельность.

С соответствующим иском в суд обратилось министерство юстиции. «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России» заявил, что намерен обжаловать решение суда.

Организация, во всём мире наиболее известная своей методикой обхода домов и распространения религиозной литературы, в России насчитывает 175 000 последователей и 395 филиалов.

«Свидетели Иеговы» зарегистрировались в России в качестве религиозной организации в 1991 году и затем, повторно, в 1999 году, однако российские власти неоднократно предъявляли претензии к организации в рамках масштабной кампании по ограничению права на свободу вероисповедания.

В 2006 году в российском законодательстве была изменена трактовка понятия «экстремизм»: теперь в число критериев не входят насилие или ненависть, но входит формулировка о разжигании «религиозной розни».

Два года назад российские власти заблокировали международный сайт «Свидетелей Иеговы» из-за обвинений в экстремизме, а в прошлом году под запрет подпали распространяемые организацией издания Библии.

Несколько изданных «Свидетелями Иеговы» материалов также попали в список запрещённой экстремистской литературы. Прокуратура настаивала, что организация приводит к разрушению семей, разжигает ненависть и создаёт угрозу для жизни, что сами «Свидетели Иеговы» называют ложной характеристикой.

В 2010 году Европейский суд по правам человека признал незаконным прошлое постановление российского суда против организации.

У «Свидетелей Иеговы» насчитывается более 8 миллионов последователей во всём мире. В ряде ключевых аспектов эта организация отходит от того понимания христианской традиции, которого придерживаются католическая, православная и многие протестантские церкви.

«Свидетели Иеговы» не отмечают Рождество, Пасху, дни рождения и другие праздники, которые они считают пережитками язычества, несовместимыми с христианством. Они также не признают военную службу и переливание крови.

В Русской Православной Церкви приветствуют решение о запрете «Свидетелей Иеговы». Так, руководитель Центра географии религий (он является частью синодального отдела РПЦ по взаимоотношениям церкви и общества) Роман Силантьев называет «Свидетелей Иеговы» самой крупной сектой в России, которая занимается «экстремизмом двух типов» — «внешним: негативные высказывание в адрес другой веры и государства, внутренним — когда они сильно ограничивают жизнь своих верующих, нарушая законы государства»:

« Они <Свидетели Иеговы> значатся в списке тоталитарных сект, который был принят в 1994 году на Архиерейском соборе. Отношение у РПЦ к ним резко отрицательное: в России они специализируются на разжигании ненависти к религиозному большинству, то есть к православным. Секта американского происхождения, поэтому они ведут антироссийскую деятельность. Более двухсот их функционеров были привлечены к административной и уголовной ответственности. Десятки раз судебные органы были вынуждены санкционировать оказание медицинской помощи, когда родители отказывались на переливание крови своим детям. В некоторых случаях после смерти ребёнка возбуждались уголовные дела в отношении матери. Они прямо называют Папу Римского и католиков сатанистами. Эта секта считает себя единственно верной, а остальных — самозванцами. »

В то же время правозащитники подвергают критике решение суда, указывая на попрание им неотъемлемых прав человека.

Правозащитная организация Human Rights Watch в четверг опубликовала заявление, в котором осудила решение российского Верховного суда.

«Постановление Верховного суда о закрытии „Свидетелей Иеговы“ в России — ужасный удар по свободе вероисповедания и собраний в России, — заявила заместитель директора организации по странам Европы и Центральной Азии Рейчел Денбер. — Теперь „Свидетели Иеговы“ в России оказались перед душераздирающим выбором: или отказаться от своей веры, или подвергнуться наказанию».



Источники[править]

Voice of America Logo Blue.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Верховный суд РФ признал «Свидетелей Иеговы» экстремистской организацией», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Кен Бредемайер


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.