В России прорабатывается программа по вживлению чипов в мозг человека

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 июня 2021 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Информационная безопасность notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 18 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Wikinews-logo-ru.svg

Как пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источник, близкий к Минобрнауки, в том числе программа ориентирована на развитие технологий «мозг—компьютер». Последняя позволит вживлять в мозг человека микрокомпьютеры для прямой передачи информации с внешних устройств. Также программа предполагает создание аватаров людей для дистанционного управления транспортом и компьютеров, которые помогают принимать решения.

В документе Российской академией наук (РАН) и МГУ, который одобрен президентом России, описывается программа «Мозг, здоровье, интеллект, инновации». Проработку Владимир Путин поручил премьеру Михаилу Мишустину и руководителю администрации президента Антону Вайно.

Проект обойдется 54 миллиарда рублей. Одно из его направлений станет развитие технологий нейроинтерфейсов — наборов аппаратных комплексов, позволяющих управлять внешними устройствами напрямую с помощью сигналов мозга.

В документе говорится, что необходимо наращивать научную базу по этим технологиям и массово выпускать передовые прототипы.

Ранее Американская компания Neuralink, к созданию которой приложил руку миллиардер Илон Маск, показала, как научила играть чипированную макаку в ментальный пинг-понг.

Neuralink также утверждает, что Эксперименты по вживлению нейроимплантов в мозг человека начнутся в этом году

«Neuralink прилагает все усилия, чтобы обеспечить безопасность имплантатов, и находится в тесном контакте с FDA (Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов). Если всё пойдёт хорошо, мы сможем провести первые испытания на людях в конце этого года», — заявил Илон Маск в ответ на сообщение пользователя, который предложил свою кандидатуру для проведения клинических испытаний имплантата.

 

Источники[править]

Cartoon Robot.svg
Эта статья загружена автоматически ботом NewsBots и ещё не проверялась редакторами Викиновостей.
Любой участник может оформить статью: добавить иллюстрации, викифицировать, заполнить шаблоны и добавить категории.
Любой редактор может снять этот шаблон после оформления и проверки.
 

Комментарии:В России прорабатывается программа по вживлению чипов в мозг человека