В Симферополе открылась выставка нумизматики «С миру по монетке»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

24 сентября 2022 года

22 сентября 2022 года в Музее истории города Симферополя, расположенном на улице Пушкина, в центре крымской столицы открылась выставка нумизматики из коллекции российского путешественника Виктора Пинчука.

«С миру по монетке» ― такое название подобрал создатель экспозиции, перефразировав известную русскую поговорку; намекая, вероятно, на бюджетный характер путешествий, благодаря чему, при относительно скромных материальных расходах удалось посетить десятки стран, привозя из каждой звонкий «трофей».

Цель проекта ― повышение уровня географических знаний населения, в частности, подрастающего поколения: общеобразовательная концепция выставки, способствует появлению интереса у молодёжи к коллекционированию зарубежных монет и, как следствие этого, направляет к поиску и получению информации о странах мира.



Церемония открытия началась со вступления директора музея, Ирины Ивановны Вдовиченко, которая, представив гостям мероприятия создателя экспозиции, сообщила:

«Данная выставка ― не просто итог статичного собирательства, а результат многолетней деятельности Виктора Валериевича, включающей длительные межконтинентальные экспедиции, что подразумевает прямую связь с такими науками как этнография, обществоведение, география и, в частности, с одним из её разделов ― страноведением.»

Помимо этого, руководитель муниципального учреждения вкратце рассказала собравшимся о многолетнем сотрудничестве музея с человеком, предоставившим коллекцию для временного экспонирования, положительно охарактеризовав такового в плане полученной благодаря путешествиям по планете, информации о странах и континентах, в том числе таких, куда не ступала нога туриста.



На выставке представлены монеты 65-и стран, относящихся к нескольким частям света: Африка, Азия, Латинская Америка (Южная, Центральная, Северная) и Океания. Некоторые экземпляры принадлежат государствам, названия которых озадачит даже профессиональных географов. Автор нумизматико-географического проекта, описывая выложеные на музейной витрине экспонаты, признался, что до посещения некоторых держав, в частности ― карликовых, тоже имел близкую к нулю информацию о них; затем подробно изложил схему приобретения предметов коллекционирования:


«Путешествуя по земному шару, я привожу из посещённых стран некоторое количество туземных денежных знаков, приобретая их в банках, реже — на блошиных рынках.
Представленные на выставке монеты проделали в походном рюкзаке долгий путь, неоднократно пересекая границы государств; каждая была получена при определённых обстоятельствах и имеет собственную историю.
»


Выставка расположена в сейфовой комнате музея, где, помимо того, находится постоянно действующая экспозиция монет и банкнот, имевших хождение на территориии Крыма, начиная с античного периода.


Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Виктор Пинчук (Виктор Пинчук) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Виктор Пинчук; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.