В Симферополе открылась выставка артефактов «Сквозь замочную скважину времени»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • English

20 августа 2021 года
15 августа 2021 года в Музее истории города Симферополя, расположенном на улице Пушкина, в центре крымской столицы открылась выставка артефактов «Сквозь замочную скважину времени».

На экспозиции представлены археологические предметы, относящиеся к разным эпохам: начиная с изготовленных до нашей эры и заканчивая датируемыми периодом «Новое время».
Автор проекта и организатор мероприятия — крымский коллекционер и путешественник Виктор Пинчук, уже известный симферопольцам и гостям полуострова по персональным фотовыставкам, посвящённым экзотическим странам и их обитателям.



Выставка приурочена ко дню археолога — неофициальному празднику, ежегодно отмечаемому в России. И это не случайно: представленные предметы материальной культуры имеют непосредственное отношение к истории и археологии страны.

Таковые можно разделить условно на несколько групп: монеты (античный период <Пантикапей, Ольвия, Истрия>, Византия, Золотая орда, Российская Империя); наконечники стрел (XI—XIV вв.); кольца медные крестьянские (XVII—XVIII вв.), пуговицы от мундиров, принадлежавших офицерам Российской Империи. Особый интерес для историков и рядовых посетителей музея представляет уникальная подборка кованых ножей, использовавшихся хазарами (возможно, также аланами и сарматами) в XI—XIV вв.

Открыла выставку, представляя автора проекта посетителям, директор музея — Ирина Ивановна Вдовиченко.



Виктор Пинчук охарактеризовал свою выставку:

«Представленная мной подборка артефактов, в глобальном масштабе археологических исследований культурного наследия исторической России — ничтожно мала; она не открывает настежь двери в наше прошлое, а лишь позволяет окинуть его беглым взглядом, словно сквозь замочную скважину.»


Обзорное видео и репортаж (фрагмент)

Источники[править]


Оригинальный репортаж
Эта статья создана группой авторов специально для Русских Викиновостей и содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых являются сами авторы. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Викиновости (авторы); CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.