В Сирии сбит российский военный вертолёт

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

1 августа 2016

Ми-8МТВ-5 ВВС России, 2012 год.

1 августа 2016 года российский военный вертолет Ми-8 был сбит на северо-западе Сирии. Погибли все пять человек, находившиеся на борту.

Министерство обороны России заявило, что транспортный вертолёт был сбит, когда возвращался на базу после доставки гуманитарной помощи в Алеппо. Также сообщается, что среди погибших — два офицера и три члена экипажа.

Согласно заявлению пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, сославшегося на информацию Минобороны России, лица, находившиеся в вертолете, погибли. По словам Пескова, они погибли героически — стремясь увести машину с тем, чтобы минимизировать жертвы на земле.

Начиная с сентября 2015 года, российские ВВС осуществляют воздушные удары в Сирии, оказывая поддержку войскам сирийского президента Башара Асада.

Гражданская война в Сирии между Асадом и повстанцами, выступающими за его уход со своего поста, продолжается с марта 2011 года, когда мирные демонстрации протеста переросли в гражданскую войну. Сегодня в военных действиях на территории Сирии участвуют различные повстанческие группировки, включая боевиков так называемого «Исламского государства», стремящиеся удержать захваченные ранее территории.

Сирийское правительство заявило в воскресенье 31 июля, что в конце августа готово — без предварительных условий или внешнего влияния — возобновить при поддержке ООН женевские переговоры с оппозицией о мирном урегулировании конфликта.

Несколько предыдущих раундов переговоров при поддержке ООН закончились провалом из-за продолжающегося насилия в Сирии и нерешенного вопроса об отставке Асада.

Соединенные Штаты и другие западные державы настаивают на том, Асад должен уйти со своего поста в рамках любого мирного соглашения, в то время как его союзники — прежде всего Россия, — отвергают этот сценарий.


 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Сирии сбит российский военный вертолет», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.