В Сквере имени Николая Киселёва возложили цветы

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png Башҡа телдәрҙә: русский • башҡортса

22 июня 2020

В День памяти и скорби, в понедельник, 22 июня 2020 года, в центре Москвы на Новом Арбате в сквере имени Николая Киселёва к мемориальному камню возложили цветы.



Николай Яковлевич Киселёв — советский политрук, затем партизан отряда «Мститель» («Дяди Васи») в Белоруссии, Праведник народов мира спасший жизнь 218 еврейским жителям деревни Долгиново, выведя их за линию фронта в августе — октябре 1942 года.

В послевоенное время Николай Киселёв проживал в Москве, в районе Арбат. 9 мая 2014 года именем Киселёва назван сквер, находящийся на московской улице Новый Арбат и до того бывший безымянным, а в начале сквера — возле дома № 7 по Новому Арбату — заложен мемориальный камень в память о партизанском командире.

С тех пор, в День памяти и скорби, ежегодно, ветераны и общественные активисты вместе с районной администрацией возлагают цветы к мемориальному камню Николая Киселёва.

В 2020 году в акции возложения цветов принял участие корреспондент Викиновостей и общественный активист Дмитрий Ерохин, который рассказал, что по некоторым сведениям, ещё во время войны Киселёв был представлен к званию Героя Советского Союза, но самолёт с документами был сбит, и Кисёлев не получил награды. Ерохин предложил организовать общественную акцию — обратится к президенту России Владимиру Путину с ходатайством о присвоении Николаю Киселёву звания Герой Российской Федерации посмертно. Дмитрий пояснил, что такая практика существует, и в качестве примера привёл советского военачальника командира 112-й Башкирской кавалерийской дивизии Минигали Шаймуратова погибшего в 1943 году, которому 30 марта 2020 года посмертно присвоили звание Герой Российской Федерации «за мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны 1941—1945 годов».


 

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Дмитрий Ерохин (Erokhin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Дмитрий Ерохин, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.