В Твери рабочие остановленного вагоностроительного завода выйдут на крупнейшую акцию протеста

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

19 февраля 2015

Памятная стела СВЛ напротив комплекса ТВЗ

В Твери в пятницу, 20 февраля 2015 года, состоится митинг рабочих Тверского вагоностроительного завода (ТВЗ), который обещает стать крупнейшей акцией протеста за последние годы. Администрация Твери ещё на прошлой неделе согласовала проведение митинга. Предполагается участие в акции примерно трёх тысяч человек. На митинг на площадь Славы в Твери также выйдут работники «Центросвармаша», «РИТМа», МУП «Горэлектротранспорт», обслуживающего трамваи и троллейбусы Твери, и других производственных предприятий города. На мероприятие обещали приехать представители областных фабрик и заводов, на которых «ситуация ничем не лучше, чем на Вагонном», отмечает издание.

Причиной недовольства рабочих стала сложная экономическая ситуация — ранее ТВЗ в связи с тем, что объем планируемых заказов на 2015 год оказался вдвое меньше по сравнению с прошлым годом, приостановил работу с 9 февраля до 10 марта 2015 года. Как сообщалось, в настоящее время ТВЗ имеет подписанный контракт на изготовление всего 15 двухэтажных пассажирских вагонов, при возможностях завода производить до 1,2 тыс. таких вагонов в год. Усугубляет ситуацию резкое подорожание кредитов, комплектующих и запчастей. Из-за недостатка работы с 12 мая до 1 июня 2015 года на заводе планируется сократить 1967 человек — 30 % от общего числа работников.

Накануне тему сокращения заказов на отечественном производстве затронул президент Россия Владимир Путин на встрече с вице-премьером Аркадием Дворковичем и министром транспорта Максимом Соколовым. Глава государства поинтересовался у главы Минтранса, зачем в условиях кризиса Россия решила закупить 140 вагонов в Испании, когда собственные предприятия простаивают, на что Соколов ответил, что контракт с испанской компанией был заключен еще в 2011 году и почти завершён.

Руководство ТВЗ, обеспокоенное ростом социальной напряженности, более суток уговаривало рабочих не выходить на митинг, однако переговоры с профсоюзным активом прошли безуспешно — от своих планов они не отказались. Источник агентства в областном Заксобрании связал усилия руководства сорвать митинг с давлением со стороны региональных властей, которым дана установка из федерального центра — не допустить выхода протеста в публичное поле. Близкий к руководству ТВЗ источник не исключил, что администрация области обращалась к руководству завода с просьбой отменить митинг.

Предстоящая акция — очень крупное событие в регионе, так как ТВЗ — самое большое предприятие в городе, пояснил РБК политолог Ростислав Туровский. Он подчеркнул, что после начала экономического кризиса это первая крупная акция протеста в стране. Не так давно эксперт Комитета гражданских инициатив Михаил Дмитриев, предсказавший массовые акции 20112012 годов, отметив, что население стало равнодушно к политическим протестам, спрогнозировал, что россияне могут поддержать новую волну экономических выступлений.



Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В Твери рабочие остановленного вагоностроительного завода выйдут на крупнейшую акцию протеста» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



[править]

Чего непонятного? На уравагонзаводе лизнули так, что все госзаказы пошли туда, хотя делают они традиционно гомно. ---, S, AV 04:22, 25 февраля 2015 (UTC)