В Томске извлекли из камня кости большого динозавра

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

26 марта 2015

Главный корпус ТГУ
Реконструкция динозавра Ampelosaurus, из семейства титанозавров

Томские учёные приступили к реконструкции крестцового отдела позвоночника динозавра, который, по словам исследователей, является первым описанным зауроподом, обнаруженным в России, а возможно даже новым его видом или родом.

Кости древнего ящера обнаружили в ходе экспедиции ещё в 2008 году неподалёку от села Шестаково Чебулинского района Кемеровской области, где на правом берегу реки Кии находится «Шестаковский комплекс раннемеловых позвоночных».

Однако сразу извлечь останки динозавра не удалось, так как они были заключены в блоки каменистой породы. Их доставили в Томский государственный университет (ТГУ) для дальнейшего изучения.

Только сейчас учёные наконец окончательно очистили шейные позвонки, кусок лопатки и крестец динозавра и приступили к реконструкции вымершего животного, после чего кости будут выставлены на обозрения в музее ТГУ.

Сотрудник лаборатории континентальных экосистем мезозоя и кайнозоя геолого-географического факультета ТГУ Степан Иванцов говорит:

« Когда мы обнаружили эту находку, было понятно лишь то, что перед нами остатки очень крупного растительноядного динозавра из группы зауропод. Сейчас, когда работы по извлечению всех фрагментов завершены, можно с уверенностью говорить о том, что мы обнаружили совершенно новый вид, а, может быть, даже род. »

Учёные отмечают, что в палеонтологическом музее ТГУ хранится обнаруженная в 1995 года стопа зауропода, которая, по их мнению, принадлежит тому же виду динозавров.

Титанозавры — группа ящеротазовых динозавров инфраотряда зауроподов, живших в юрском и меловом периодах мезозойской эры около 171-65,5 млн лет назад на всех континентах планеты, кроме Антарктиды. Животные достигали размеров 30-40 метров и их вес доходил до десятков тонн. Они имели длинные шеи и хвосты, двигались на четырёх лапах и были травоядными.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.