В Тульской, Псковской и Вологодской областях отменены все электрички

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

4 февраля 2015

Тульская область стала очередным регионом России, где отменили все электрички: правительство региона расторгло договор с ОАО «Центральная пригородная пассажирская компания». Как оказалось, лишь чуть больше половины регионов из 73, где есть электрички, продлили в 2015 году контракты на услуги с компаниями-перевозчиками. СМИ указывают шесть субъектов РФ, которые заключили договор только на один-три месяца: это Костромская, Ярославская, Саратовская, Челябинская, Кемеровская области и Алтайский край.

Ранее стало известно о полной ликвидации пригородного сообщения в Псковской и Вологодской областях. Отмены электропоездов произошли в Тверской области, Забайкальском крае, Нижегородской и Тамбовской областях. Накануне Московская железная дорога известила пассажиров об отмене всех поездов по направлению Москва — Гагарин с 16 февраля 2015 года.

При этом, по сообщениям прессы, глава «Российских железных дорог» Владимир Якунин предпочитает рассказывать об амбициозном зарубежном проекте: ночных поездах во Франции.

В России пригородные пассажирские перевозки по стране осуществляют региональные компании, совладельцем которых являются «Российские железные дороги» (РЖД). По закону региональные власти должны компенсировать РЖД убытки от пассажирских перевозок. Суммы компенсаций год от года растут. В конце января президент РЖД Владимир Якунин сообщил, что монополия предложила региональным властям, которые задолжали за пригородные пассажирские перевозки, реструктурировать подтвержденные долги. Он пояснил, что в прошлом году власти регионов заплатили госмонополии лишь 8,7 млрд рублей вместо положенных 15 млрд рублей.

Владимир Якунин возложил вину за отмену электричек в регионах на местные власти. «Большинство регионов не берут на себя ответственность за организацию перевозок, не хотят платить за услуги РЖД, полагая, что электрички все равно будут ходить, даже если в их бюджете останется ноль рублей на эти цели», — написал тогда Якунин в своем блоге.

Ликвидация пригородного сообщения в ряде регионов вызвала широкий общественный резонанс. Жители одного из сел в Забайкалье, где планировалось отменить электрички, грозили перекрыть Транссибирскую магистраль. После этого власти региона заявили, что реструктуризуют задолженность и сохранят пригородное сообщение.


Источники[править]

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «В Тульской, Псковской и Вологодской областях отменены все электрички» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.