В Турции начался процесс над убийцами Джамаля Хашогги

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 июля 2020 года

Саудовский активист Ганем аль-Досари на акции протеста после исчезновения Джамаля Хашогги, Лондон, октябрь 2018 года

В Турции начался процесс над убийцами журналиста Джамаля Хашогги. Однако на заседание не прибыли более 20 граждан Саудовской Аравии, обвиняемых в совершении этого преступления.

В последний раз Хашогги видели входящим в консульство Саудовской Аравии в Стамбуле в октябре 2018 года. Считается, что его заманили убийцы, действовавшие по указанию саудовских властей, а после убийства расчленили и спрятали тело. Хашогги, имевший вид на жительство в США, был известным критиком Эр-Рияда.

Хатидже Дженгиз, бывшая невеста Хашогги, заявила суду, что обвиняемые использовали «предательство и обман», чтобы заманить журналиста в здание консульства. Она сообщила журналистам, что продолжит поиски правосудия «не только в Турции, но везде, где сможет».

Хашогги направился в консульство, чтобы получить документы, которые должны были позволить ему вступить в брак с Дженгиз, гражданкой Турции.

Саудовская Аравия отказалась экстрадировать обвиняемых в Турцию. Некоторые из них предстали перед саудовским судом, однако процесс не был открытым.

Саудовская Аравия предоставляла противоречивые объяснения обстоятельств исчезновения Хашогги. Согласно выводам ЦРУ США, «от средней до высокой степенью уверенности» можно утверждать, что приказ об убийстве отдал наследный принц Мохаммед бин Салман.

Судебный процесс продолжится в конце ноября.


 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «В Турции начался процесс над убийцами Джамаля Хашогги», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Служба новостей «Голоса Америки».
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.