В Турции не стихают протесты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

9 июня 2013

Строительство барикад во время волнений в Турции 2013 года
Демонстрации во время волнений в Турции 2013 года

Тысячи протестующих в Турции в субботу — 8 июня 2013 года опять вышли на улицы, тем самым, отвергая призыв премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана прекратить антиправительственные выступления. Протесты не прекращаются и ночью.

Суббота стала девятым днем протестов. Несколько дней подряд недовольные собирались на центральной стамбульской площади Таксим, требуя, среди прочего, отставки Эрдогана.

В ночь с пятницы на субботу в пригородах Стамбула произошли столкновения демонстрантов с полицией.

Жертвами противостояния стали, по меньшей мере, два человека, тысячи получили ранения, и тысячи оказались под арестом.

Протесты начались из-за намерений правительства застроить территорию, где сейчас находится известный в Стамбуле парк. Премьер Эрдоган от этих планов отказываться не намерен.

Демонстрации прошли во многих крупных турецких городах, в том числе в Анкаре. Протестующие обвиняют Эрдогана в попытках навязать его консервативные взгляды светскому обществу и авторитарном правлении. Когда участники мирного пятитысячного шествия блокировали движение на центральной площади Кызылай и приблизились к правительственным зданиям, в ход был пущен слезоточивый газ. По данным местного телевидения несколько человек получили ранения.

Ночью с субботы на воскресенье сотни человек забрасывали коктейлями Молотова автомобили правоохранительных органов в стамбульском районе Гази по преимуществу, населенному курдами. В ответ стражи порядка применили водомёты. К протестующим решили присоединиться фанаты трёх крупнейших футбольных клубов страны. Полиция продолжает использовать спецсредства для разгона манифестаций.

Всего число пострадавших за эти девять дней народных волнений превышает четыре тысячи человек, четверо, в том числе один полицейский, погибли. Общественное движение «Платформа Таксим» заявляет, что будет продолжать борьбу, требуя полностью отказаться от реорганизации парка Гези и сноса Культурного центра имени Ататюрка. Правящая партия Справедливости и развития (АКР) назвала протесты попыткой оппозиции пошатнуть правительство и решила отказаться от идеи выборов. Все посты в кабинете будут сохранены.



 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «В Турции не стихают протесты», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В Турции не утихают волнения», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.