В Украине объявлена частичная мобилизация

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 марта 2014

Канадско-украинские учения

17 марта 2014 года Верховная Рада Украины утвердила Указ Президента Украины Александра Турчинова от 17 марта 2014 года № 303 «О частичной мобилизации». За утверждение соответствующего законопроекта под номером № 4466 проголосовали 275 народных депутатов. Решение было принято в соответствии с пунктом 31 части первой статьи 85 Конституции Украины. Указ вступает в силу сегодня. Мобилизация проводится в течение 45 суток.

Текст Указа гласит:

«В связи с резким осложнением внутриполитической обстановки, вмешательством Российской Федерации во внутренние дела Украины, ростом социальной напряжённости в Автономной Республике Крым и Севастополе и в соответствии с пунктами 1, 17, 20 части первой статьи 106, статьи 112 Конституции Украины постановляю: объявить и провести частичную мобилизацию.»

Мобилизация должна пройти на территории Винницкой, Волынской, Днепропетровской, Донецкой, Житомирской, Закарпатской, Запорожской, Ивано-Франковской, Киевской, Кировоградской, Луганской, Львовской, Николаевской, Одесской, Полтавской, Ровенской, Сумской, Тернопольской, Харьковской, Херсонской, Хмельницкой, Черкасской, Черновицкой, Черниговской областях и в Киеве.

На территории Автономной Республике Крым и Севастополя мобилизация будет производиться из числа тех, кто в добровольном порядке выразит желание быть призванными на военную службу, в том числе путём прибытия в военные комиссариаты, воинские части.

В документе отмечается:

«Призыв военнообязанных, в том числе резервистов, и поставку транспортных средств для обеспечения потребностей Вооружённых сил Украины, Национальной гвардии Украины осуществить в объёмах, определённых мобилизационными планами с учётом резерва.»

Таким образом призыв будет осуществляться как в регулярные Вооружённые силы Украины, так и в созданную 13 марта 2014 года Национальную гвардию страны.

Александр Турчинов особо подчеркнул, что при проведении частичной мобилизации ставка делается в первую очередь на добровольцев и специалистов, которые уже проходили службу в армии, а не на 18-летних молодых ребят.

2 марта 2014 года — на следующий день после того, как Совет Федерации России одобрил запрос президента РФ Владимира Путина о вооружённом вторжении в Украину, украинские власти объявляли о всеобщей мобилизации. Однако, после снижения напряжённости действия по мобилизации было принято считать предварительными.

Настоящее решение было принято после проведением в АРК незаконного референдума, по которому Российские власти планируют присоединить Крым к своей территории.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Не "В", а "На"! — Эта реплика добавлена с IP 178.66.206.114 (о) 06:59, 18 марта 2014‎