В Украине предлагают запретить мульсериал «Маша и Медведь»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

11 июля 2017

Логотип мультсериала

Члены небольшой одесской общественной организации «Совет общественной безопасности» призвали Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины запретить российский мультфильм «Маша и Медведь», усмотрев в детском мульт-сериале признаки российской пропаганды.

«Совет общественной безопасности» из Одессы отправил официальное обращение в профильный комитет по вопросам защиты общественной морали в Верховной Рады Украины, а также в Государственное агентство Украины по вопросам кино и в Государственный комитет телевидения и радиовещания Украины.

По мнению членов общественной организации, этот мультсерил создан для «деформации сознания украинских детей».

Кроме украинских ещё и прибалтийские эксперты считают, что в мультсериал «Маша и медведь» пример использования российскими войсками «мягкой силы». По их мнению, мультфильм пытается показать зрителям, что жестокий образ России (представлен медведем) заменяется добрым и мягким, с целью подрыва основ государственности стран, граничащих с Россией.

Кроме того, правообладатель авторских прав ООО «Маша и медведь» в 2014 году передало свои права Анимаккорд ЛТД, которое базируется на острове Кипр. Из этого следует, по мнению экспертов, что трансляция «Маша и медведь» обогащают Россию.

В обращении Совета общественной безопасности написано:

« Общественная организация «Совет общественной безопасности» обращается к Вам от имени общественности Одесской области с целью защиты сознания граждан Украины от уродливых лап российской пропаганды и российских медиавойн, которая способна повлиять на сознание взрослых сложившихся людей, не говоря уже о неспособных к отсеивания искривленной ложной информации маленьких граждан нашей страны. Государство-агрессор не только захватила части территорий Украины, но и игнорируя любые нормы морали, распространяет на территории нашего государства пропагандистские мультипликационные произведения, направленные на деформацию сознания украинских детей. Стоит заметить, что за распространяемую пропаганду медиа-компании агрессора зарабатывают немалые денежные средства, выводя их через оффшорные предприятия и обращая в дальнейшем против Украинской, финансируя войны против Украины и убийства наших собратьев.

Обращаем ваше внимание, что в течение трех лет российско-украинской войны в украинских телевизионных медиа продолжается трансляция мультипликационного произведения «Маша и медведь». Данный медиа-продукт является абсолютным воплощением самых ужасных пропагандистских идей РФ, уже давно обнаружили эксперты Эстонии и Литвы. В обычном мультфильме для маленьких зрителей из других стран российские пропагандисты отправляют детям четкое сообщение - медведь, традиционно считается символом РФ и ассоциируется с этой страной, представляется в роли большого сильного героя, который безнаказанно захватывает чужое имущество, дом, землю. Прибалтийские и украинские эксперты по информационной безопасности единогласно заявляют, что мультфильм «Маша и медведь» демонстрирует военные действия, а вернее - использование российскими войсками "мягкой силы". Специалисты убеждены, что вышеуказанный мультфильм был снят с единственной целью - донести до мира своеобразное послание, в котором жестокий образ России (Медведя) заменяется мягким и добрым. Подобными посланиями РФ не просто "смягчает" свой образ, но и пытается расшатать устои государственности соседних стран.

Учитывая гибридную войну в Украине, которую руками кадровых военных и террористов ведет РФ, активная общественность убеждена, что мультфильм «Маша и медведь» является пропагандистским инструментом навязывания детям положительного образа России, является крайне опасным для безопасности Украины.

При этом, ООО «Маша и медведь», которому принадлежали авторская права на создание мультфильма, в 2014 году передало последние в пользу оффшорного предприятия на о. Кипр Анимаккорд ЛТД. Показы соответствующего мультфильма и территории Украины, обогащают агрессоров, беспрепятственно выводят полученные средства на беспошлинных территориях. Более того, в некоторых сериях вообще усматриваются элементы пропаганды положительного образа защитника Российской Федерации, что является недопустимым согласно действующему законодательству Украины. Ведь в 2015 году Законом Украины «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно защиты информационного и телерадиопространства Украины» было четко дано определение в ЗУ «О кинематографии» тех элементов, которые свидетельствуют о принадлежности героев к государству-агрессору и основания для запрета трансляции на территории Украины советских и российских произведений. Однако, вопрос о запрете указанного мультфильма осталось без внимания уполномоченных органов. По мнению общественности, в приведенном мультипликационном кино именно и есть признаки опасности территориальной целостности Украины, содержащие популяризацию органов государства-агрессора (например, головной убор в виде фуражки сотрудников пограничной службы или НКВД с красной звездой). Все описанное вызывает возмущение у общественности и потребность на законодательном уровне урегулировать вопрос запрета трансляции мультипликационного фильма «Маша и медведь» и любого использования визуальных образов из этого мультфильма на территории Украины всеми возможными средствами и всех средствах передачи информации. Мультипликационный произведение «Маша и медведь» следует немедленно запретить транслировать на всех телеканалах Украины и Интренет-ресурсах.

»

На случившееся на следующий день после публикации обращения обратили внимание новостное издание с ярковыраженной антиукраинской направленностью из сепаратистских регионов.

Уже 10 июля новость перепечатал ТАСС и lenta.ru. Ажиотаж потом подхватили почти все российские СМИ.


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.



  • "Кроме того, правообладательница авторских прав ООО «Маша и медведь»..." - почему женский род? ООО ‒ это, вроде, средний род, "общество"... -- Andrew Krizhanovsky (обсуждение) 11:09, 12 июля 2017 (UTC)
  • Госсми и прочие прокуроры не заметили главного в этой истории — как элегантно выгодопреобретатели вывели доходы от сериала из под российского налогообложения. А некоторые за это много лет сидели… --cаша (krassotkin) 13:02, 12 июля 2017 (UTC)