В Уфе прошёл авиаслёт «Открытое небо»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

10 июля 2022 года

Авиаслёт «Открытое небо» прохошёл на уфимском аэродроме Первушино.

Первый день слёта посвящён деловой программе, на аэродроме в пятницу практически нет зрителей – в основном тут находятся пилоты АОН и другие специалисты этой отрасли, а также некоторые журналисты.

На церемонии открытия, которая состоялась в 10 часов утра, выступили руководители региона и ряд правительственных чиновников, посетивших в этот день аэродром Первушино. Выступил на церемонии и руководитель аэродрома Сергей Минигулов, который занимается авиацией общего назначения в течение 14 лет.

В рамках торжественного открытия также состоялись полёты самолётов. Наибольшее внимание зрителей привлёк биплан По-2, выпущенный в 1942 году. Восстановленный энтузиастами самолёт не только поднялся в небо над аэродромом, но и показал пилотажную программу.

В течение всего дня было проведено несколько конференций, посвящённых различным актуальным вопросам развития авиации общего назначения. Несмотря на то, что перед этой отраслью стоит ещё немало проблем, успешное развитие аэродрома Первушино и работа в этом направлении его руководителя Сергея Минигулова – пример того, что добиться возможности полноценной работы в этой отрасли возможно. Для авиаторов из разных регионов России такой слёт – это возможность не только пообщаться друг с другом, но и перенять этот опыт.

Среди гостей слёта замечено немало известных в авиационной среде людей, посетил это мероприятие и пилот АГВП «Стрижи» Сергей Осяйкин, появление которого стало для многих неожиданностью, хотя и приятной.

В финале дня для всех гостей слёта выступил автор-исполнитель, любимый многими поклонниками авиации и самими лётчиками – Николай Анисимов. В субботу 9 июля на аэродроме посещение было открыто для всех желающих, зрителей ждала как лётная программа, так и концертная часть. На полосе в этот день также была возможность подойти к самолётам и посмотреть их в близи, на это выделялось специальное время в те моменты, когда не было полётов. При возобновлении полётов зрителей просили покинуть полосу, это обеспечивалось силами работающих на празднике волонтёров, так как внимание и интерес к представленным самолётам были очень высоки и зрители не хотели уходить от бортов.

В рамках полётов в небо поднимался и самолёт По-2, и два Як-12, и единственный в России находящийся сейчас в лётной годности вертолёт Ка-26, и ряд других летательных аппаратов, сделанных как в России, так и за рубежом. Интересную демонстрационную программу представили лётчики пилотажной группы аэродрома Первушино, которые демонстрируют пилотаж в горизонтальной плоскости в составе четырёх самолетов.

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написала Алёна Моргуновская (A.Morgunovskaya) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Алёна Моргуновская; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.