В Эрзянской Википедии пройден рубеж из 4000 статей

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь

20 октября 2017

Скриншот страницы Эрзянской Википедии от 2017/10/11, указывающей написание 4000 статьи в раздел.
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к нему отношениe. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

На прошлой неделе, 11 октября 2017 года в Эрзянскую Википедию была написана 4000 статья.

Первыми своих вики-коллег поздравили участники юзер-группы «Викимедийцы Башкортостана». На своей странице в социальной группе Зайтуна Нигаматьянова отметила:

« Ура! Ура! Ура!!! В Эрзянской Википедии (Андю Петрянь) появилась 4000-я статья: Семёнонь ошонь округ, написанная участником EliasMelteme!!! Поздравляем!!! Что интересно, ЭрзянВики - вторая в России юзер-группа, созданная при поддержки и "сладких пинков" наставников - редакторов и администраторов БашВики, в которой на днях был преодолен 40000 рубеж. Еще усилий в 10 раз больше... и будет у них тоже 40000, алла бойорһа!!! Эрзяне, мы с вами!!! ❤️ »

С Ильей Всёравновым, написавшим четырёхтысячную статью, в эксклюзивном интервью беседует Андрей Петров, координатор юзер-группы «Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке» (UG EZY).

Скриншот страницы Эрзянской Википедии от 2017/10/11, указывающей написание 4000 статьи в раздел.

Андрей Петров: Как ты пришёл в Эрзянскую Википедию?

Ильей Всёравнов: Некоторое время назад я начал собирать сведения о своей семье и составлять родословную. Так как я родился на юге Нижегородской области недалеко от Мордовии я узнал, что мои предки по одной из линий могли быть эрзянами. В одной из групп ВКонтакте я наткнулся на объявление о том, что эрзянский раздел Википедии нуждается в активных пользователях. Я решил попробовать свои силы, хотя поначалу и не понимал чем я могу помочь, если я не владею эрзянским языком. Оказалось, что помощь может заключаться не только в написании статей, но и в технической поддержке раздела, при которых знание языка не обязательно, тем более, что всегда доступен пользовательский интерфейс на русском языке. Однако сейчас я и сам язык узнаю всё больше.

Андрей Петров: Какие задачи ставишь для себя в работе юзер-группы?

Ильей Всёравнов: В первую очередь хочется, насколько это возможно, помочь с информационным наполнением эрзянской Википедии. То есть сделать как можно больше наименований статей, но за неимением большого опыта в этом деле мне пока трудно ориентироваться в расставлении задач и приоритетов. Однако мной всегда двигало желание постижения новых рубежей и знаний, а участие в юзер-группе позволяет не только знакомиться с языком своих предков, но и прокачивать навыки работы с разметкой гипертекста.

Андрей Петров: Как тебе командная работа по увеличению количества и качества статей?

Ильей Всёравнов: Очень чувствуется нехватка человеческих ресурсов. Раздел буквально держится на постоянной работе нескольких человек. При том, что, например раздел Википедии на вепсском языке практически при отсутствии носителей языка в настоящий момент, превосходит эрзянский раздел по количеству статей почти в два раза. Трудно судить о причинах этого, но кажется эрзянам сегодня не хватает сплочённости, даже в деле поддержки интернет-проектов.

Логотип Эрзянской Википедии

Андрей Петров: Ты участвуешь в работе XI Вики-конференции в Москве. Какие ожидания от нее?

Ильей Всёравнов: Как и при профессиональном развитии в любом деле, мне кажется новичкам в Википедии вроде меня как нельзя кстати придётся общение с профессионалами, конструктивная критика и советы. Нужны примеры и ориентиры для движения вперёд. Мне было бы интересно познакомиться с пользователями из регионов России и других стран. Мне кажется это отличный способ найти новых знакомых по интересам не только в рамках развития тех или иных проектов вики, но и в других областях деятельности.

Логотип юзер-группы, эрзянская версия

Андрей Петров: Твои пожелания для новых участников юзер-группы и Википедии на эрзянском языке?

Ильей Всёравнов: Каждый человек руководствуется в жизни своими мотивами, меня в Википедию привёл поиск информации о семье и интерес к краеведению. При этом я не владею эрзянским языком, но участвуя в работе юзер-группы я начинаю больше ценить и свой родной язык — русский. При этом, мне кажется, что участие в работе языковых разделов Вики это хорошая возможность реально поучаствовать в сохранении культурного наследия нашей страны. Википедия позволяет делать это интересным и привлекательным для молодого поколения способом — через информационные технологии. Если команда из нескольких человек с разным уровнем владения эрзянским языком создала раздел виртуальной энциклопедии в несколько тысяч статей, то каких результатов может достичь группа, в которой будут участвовать носители языка? Думаю ответ очевиден. Учитывая, что интернет сегодня — часть повседневной жизни, то любой язык таким образом станет безусловно ближе к понятию «языка бытового общения».

Эрзянская Википедия (эрз. Эрзянь Википедия) — раздел Википедии на эрзянском языке. Запущен 26 мая 2008 года. На данный момент число статей: 4077 (181-е место).

Викимедийцы, пишущие на эрзянском языке (эрз. Эрзянь кельсэ Викимедиянь витнийть-ветийть, англ. Wikimedians of Erzya language User Group, UG EZY) — вторая юзер-группа в российском сегменте проекта Викимедия — это сообщество людей, заинтересованных в проектах движения Викимедия на эрзянском языке и темах, связанных с эрзянским народом, культурой и сообществом. Зарегистрирована 16 февраля 2017 года.

Первая юзер-группа на территории России — «Викимедийцы Башкортостана», Wikimedians of Bashkortostan User Group, UG BA.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 


[править]

Еще новость: турки под цензурой, но при этом перешли рубеж в 300 тысяч статей. --S, AV 03:25, 21 октября 2017 (UTC)