В Ярославле прошёл пятитысячный митинг в поддержку Урлашова

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

17 июля 2013

Митинг в Ярославле в день рождения Евгения Урлашова. 16 июля 2013 года.
Депутат Анатолий Грешневиков выступает на митинге в поддержку Урлашова. Ярославль. 16 июля 2013 года.
Илья Яшин выступает на митинге в поддержку Урлашова. Ярославль. 16 июля 2013 года.

16 июля 2013 года — в день рождения Евгения Урлашова, и, одновременно, в день этапирования его в «Матросскую тишину», в Ярославле прошёл митинг против преследования арестованного лидера города. По оценкам организаторов, митинг собрал около 5000 человек. Одновременно пикеты в защиту Урлашова прошли в Петербурге и Москве.

Собравшиеся в Ярославле держали плакаты с лозунгами «Ярославль своих не сдает», «С днем рождения, Евгений», «Свободу Урлашову!», «Защитим свободу!» и другими.

Одним из первых на ярославском митинге выступил адвокат Евгения Урлашова Михаил Писарец, который зачитал обращение арестованного мэра города:

«Я знаю, что не совершал никакого преступления. Мне обещали такие провокации, предательства из близкого окружения, чтобы исключить из жизни города и политической борьбы. Речь о выборах осенью. Я боролся за правду и честную работу подрядчиков, и сейчас меня за это прессуют, потому что кто-то лишился больших денег. Поставлена задача убрать мэра любой ценой. Меня будут пытаться сломать, но я не поддамся.»

На митинге выступили региональные и федеральные политики. В частности депутат Государственной Думы, справедливоросс Анатолий Грешневиков сказал:

«Еще полгода назад я предупреждал ярославцев и лично Урлашова, что при популярности мэра его и нас ожидают не только политические процессы, но и уголовные дела. К сожалению, партия власти пошла на этот подлый политический заказ. Их ничто не остановило. Сегодня арестовали не только Евгения Робертовича, а каждого из нас, кто имеет честь, совесть, любит свой город и хочет выбирать достойную власть. Нас пытались запугать, но они ошиблись. Народ им не верит. Мы требуем освобождения Урлашова.»

Сестра лидера «Гражданской платформы» Ирина Прохорова заявила, что обстоятельства Урлашова являются примером неуважения к его избирателям и сообщила, что партия начинает сбор подписей под обращением к президенту Владимиру Путину о смягчении меры пресечения для Урлашова.

Илья Яшин сказал, что не видит доказательств вины мэра. После его выступления собравшиеся проскандировали:

«Путин — вор!»

По итогам митинга собравшиеся подготовили резолюцию, которую планируют направить в органы власти, а также обращение к президенту с РФ — с просьбой проконтролировать честность следствия.

Митинг завершился мирно — без происшествий и задержаний.



 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.