В двух разделах Википедии стартовал конкурс «Мир университетов»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску
Geographylogo.png На других языках: русский • English

9 февраля 2022 года

Эмблема конкурса «Мир университетов»
В этой статье упоминается Фонд Викимедиа, какой-либо из его проектов или люди, имеющие к ним отношение. Викиновости — один из проектов Фонда Викимедиа.

7 февраля 2022 года в русском и английском разделах Википедии стартовал конкурс по написанию и редактированию статей «Мир университетов», посвящённый высшим учебным заведениям. Конкурс стал частью проекта, который «Викимедиа РУ» реализует при поддержке негосударственного института развития «Иннопрактика» и Фонда президентских грантов.

Устроителями вики-марафона, который продлится до 7 марта 2022 года, стали Некоммерческое партнёрство «Викимедиа РУ», Институт экономики и управления в промышленности и интернет-платформа Educom.Net.

«Очень важно предоставить больше возможностей для того, чтобы о российском образовании могли узнавать люди из различных стран мира. Основная цель проекта — предоставить студентам и специалистам всеобъемлющую информацию, базирующуюся на проверенных, заслуживающих доверия источниках. Википедия как раз тот ресурс, который наилучшим образом поможет решить эту задачу» — сообщает председатель оргкомитета конкурса Алексей Рябинин, доктор экономических наук, бизнес-омбудсмен в сфере авторского права и интеллектуальной собственности.

Разумеется, конкурс будет способствовать наполнению Википедии:

«Практически в каждой статье Википедии о человеке мы указываем вуз, который он закончил, и ставим ссылку на статью об этом учебном заведении. К сожалению, далеко не обо всех университетах, институтах и академиях написаны статьи в Википедии. А те статьи, что уже есть подчас нуждаются в актуализации и уточнении. Этот конкурс должен помочь решить эту проблему» — поясняет исполнительный директор НП «Викимедиа РУ» Станислав Козловский.

Ожидается, что проведение конкурса позволит получить более значимый социальный эффект от ранее запущенного проекта «Выпускники и наставники университетов России».

«НП „Викимедиа РУ“ нашло новых партнеров в лице вузов, заинтересованных в проекте, что позволяет провести дополнительный конкурс в его рамках, — прокомментировал запуск конкурса директор дирекции проектов развития компании „Иннопрактика“ Марк Трифонов. — Для пополнения информации о российских университетах, выдающихся выпускниках и их наставниках необходимо мотивировать авторов и редакторов энциклопедии, а также привлекать новых участников. В вузах проведены лекции, мастер-классы по алгоритму написания статей, что отразилось на их качестве, повысило интерес к российскому образованию. Конкурс подведет итоги проделанной работе, и мы не могли его не поддержать».

Двум языковым площадкам конкурса соответствуют две его номинации. На русском языке конкурсанты смогут написать или дополнить статьи о любых вузах мира, как действующих, так и уже прекративших работу. На английском языке в рамках конкурса можно будет написать о российских высших учебных заведениях.

Жюри, состоящее из трёх опытных википедистов, оценит труд вики-марафонцев по балльной системе. Каждая написанная, поданная на конкурс и отвечающая минимальным требованиям объёма и качества статья может получить от 1 до 3 баллов, в зависимости от степени раскрытия темы и уровня оформления. В русскоязычной номинации предусмотрена возможность набрать до 9 баллов за статью — работы, посвящённые российским вузам, здесь будут оценены с тройным коэффициентом.

Общий размер призового фонда конкурса составляет 100 тысяч рублей. В каждой из двух номинаций будут определены по 5 призёров. Имена победителей жюри объявит в течение месяца после завершения приёма работ.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.


Русская Википедия едва-ли не единственная откуда удалялись статьи о ВУЗах за незначимостью. Лично мне, кажется диким словосочетание "Незначимый ВУЗ". Апосля ряда таких удалений (когда под пресс попал и мой Глобальный институт прессы - каламбурчик, коий мирно существует в других разделах и попытку его выставить на КУ расценят там как деятельность если не околовандальную, то точно деструктивную), интерес писать статьи о ВУЗах пропал в принципе и иногда с Большой неохотой, я таки делал стабы... Но когда потом появляется конкурс с такими напутственными словами Стаса, это уже воспринимается едва-ли не как издевка, хоть я и понимаю, что намерения у организаторов благие и праведные... Но таки сперва надо добиваться переведения ВУЗов из под пяты ОКЗ к организациям значимым по умолчанию, пусть даже в нем единственный преподаватель - Доктор Зло. SAV 19:25, 10 февраля 2022 (UTC)

  • Удалять статьи о вузах - дикость. :-( --GennadyL (обсуждение) 19:37, 13 февраля 2022 (UTC)
    • Не большая дикость, чем удалять статьи об академиках (РАЕН). Глобальный институт прессы такой же институт, как я балерина, они сами говорят, что их задача — организация протестов. С каких пор вузы предназначены для этого? --91.193.176.106 09:38, 14 февраля 2022 (UTC)