В наказание за пиратство российским судам может быть закрыт доступ в европейские порты

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

6 декабря 2018

Спецпредставитель США по Украине Курт Волкер потребовал от России освободить украинских моряков, захваченных в Керченском проливе в конце ноября, до Рождества или Нового года.

Волкер заявил об этом в беседе с «Голосом Америки», пояснив, что США и их западные союзники рассматривают ряд вариантов, чтобы не допустить новых проявлений «одностороннего контроля» России в общих водах Азовского моря.

Курт Волкер

«Мы не приемлем и не согласимся с заявленной Россией аннексией Крыма», — сказал он, повторив позицию, которую США заняли после событий в Крыму в 2014 году.

Отметив, что воды Азовского моря являются предметом двустороннего соглашения между Украиной и Россией, Волкер сказал: «Мы не согласны с тем, что территориальные воды вокруг Крыма являются российскими. Они украинские. Поэтому мы не согласны с тем, что Керченский пролив является полностью российским. Мы считаем, что речь идет о совместном суверенитете».

По словам Волкера, действия России в ходе конфронтации 25 ноября, когда она обстреляла и в конечном итоге захватила три украинских военных корабля, которые пытались пройти из Черного моря в Азовское через Керченский пролив, являются «явным нарушением международного права и нарушением двустороннего соглашения с Украиной».

Он сказал, что США настаивают на том, чтобы Россия вернула корабли и 24 украинских военнослужащих и агентов разведки, арестованных российскими спецслужбами.

Он также отметил, что европейские союзники США могут запретить российским судам, прибывающим из Крыма или Азовского моря, заходить в европейские порты. По его словам, с таким предложением недавно выступила Аннегрет Крамп-Карренбауэр — генеральный секретарь правящего Христианско-демократического союза Германии, которая может стать преемником канцлера Германии Ангелы Меркель.

«Это очень сильный и очень оригинальный шаг, — заявил Волкер „Голосу Америки“. — Посмотрим, пойдут ли они на это».

Он сказал, что США хотят принятия таких мер, чтобы оказать давление на Россию и «прийти к такому моменту, когда Россия пожелает провести переговоры для выработки решения».

Другой возможной мерой, сказал Волкер, является отключение российских банков от международной банковской сети SWIFT, которая регулируется законами Бельгии и ускоряет международные транзакции, отправляя платежные поручения финансовым институтам в разных странах.

«Люди называют это „ядерной“ опцией, — сказал Волкер. — Это приведет к издержкам для всех участников. Большим издержкам для России, но и большим издержкам для союзников. В конечном итоге, мы должны сохранять возможность такого варианта, потому что мы не можем и дальше смотреть, как Россия предпринимает новые агрессивные шаги в отношении соседей, такие как этот», — сказал он.

По мнению Волкера, своими действиями в Украине Россия хочет повлиять на выборы в этой стране, которые пройдут в марте 2019 года.

Спецпредставитель США предупредил, что для России было бы «крайне безрассудно» идти на еще более агрессивные шаги в Украине.

«Украинские военные теперь гораздо более способные, чем раньше, — сказал он. — Это будет гораздо более дорогой опыт. Они потеряют последнюю возможность отрицать свою вину, за которую хватаются сейчас, а Украина получит большую поддержку».

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Волкер: Российским судам может быть закрыт доступ в европейские порты», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.
 

Для ватанов:

Договор между Российской Федерацией и Украиной о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива

Керчь, 24 декабря 2003 года

Ратифицирован Федеральным законом РФ от 22 апреля 2004 года N 23-ФЗ

Российская Федерация и Украина, далее именуемые Сторонами,

руководствуясь отношениями дружбы и сотрудничества между народами России и Украины, исторически сложившимися братскими узами между ними;

руководствуясь положениями Договора о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной от 31 мая 1997 года, а также Договора между Российской Федерацией и Украиной о российско-украинской государственной границе от 28 января 2003 года;

отмечая важное значение Азовского моря и Керченского пролива для экономического развития России и Украины;

будучи убеждены в том, что все вопросы, касающиеся Азовского моря и Керченского пролива, должны решаться только мирными средствами совместно или по согласию России и Украины;

исходя из необходимости сохранения Азово-Керченской акватории как целостного хозяйственного и природного комплекса, используемого в интересах России и Украины;

договорились о нижеследующем:

Статья 1

Азовское море и Керченский пролив исторически являются внутренними водами Российской Федерации и Украины.

Азовское море разграничивается линией государственной границы в соответствии с соглашением между Сторонами.

Урегулирование вопросов, относящихся к акватории Керченского пролива, осуществляется по соглашению между Сторонами.

Статья 2

1. Торговые суда и военные корабли, а также другие государственные суда под флагом Российской Федерации или Украины, эксплуатируемые в некоммерческих целях, пользуются в Азовском море и Керченском проливе свободой судоходства.

2. Торговые суда под флагами третьих государств могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются в российский или украинский порт или возвращаются из него.

3. Военные корабли и другие государственные суда третьих государств, эксплуатируемые в некоммерческих целях, могут заходить в Азовское море и проходить через Керченский пролив, если они направляются с визитом или деловым заходом в порт одной из Сторон по ее приглашению или разрешению, согласованному с другой Стороной.

Статья 3

Российско-украинское сотрудничество, в том числе совместная деятельность в области судоходства, включая его регулирование и навигационно-гидрографическое обеспечение, рыболовства, защиты морской среды, экологической безопасности, а также поиска и спасания в Азовском море и Керченском проливе, обеспечиваются как реализацией имеющихся соглашений, так и заключением, в соответствующих случаях, новых договоренностей.

Статья 4

Споры между Сторонами, связанные с толкованием и применением настоящего Договора, разрешаются путем консультаций и переговоров, а также другими мирными средствами по выбору Сторон.

Статья 5

1. Настоящий Договор подлежит ратификации и вступает в силу с даты обмена ратификационными грамотами Сторон.

2. Изменения и дополнения к настоящему Договору оформляются отдельными протоколами, вступающими в силу в соответствии с процедурой, описанной в пункте 1 настоящей статьи.

Совершено в г.Керчи 24 декабря 2003 года в двух экземплярах, каждый на русском и украинском языках, причем оба текста имеют одинаковую силу.

За Российскую Федерацию В.Путин

За Украину Л.Кучма

Ратифицирован Федеральным Собранием (Федеральный закон от 22 апреля 2004 года N 23-ФЗ — «Бюллетень международных договоров» N 7 за 2004 год)

Договор вступил в силу 23 апреля 2004 года.

И еще: Конституция РФ, статья 15, часть 4. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законом, то применяются правила международного договора. SAV 22:45, 6 декабря 2018 (UTC)

  • Для либерастов — если границам нашего государства что-то угрожает, эта угроза должны быть устранена, уничтожена, ликвидирована. Силами пограничной службы, силами Минобороны, силами РВСН, космических войск и чего угодно. И насрать на международные договоры, соглашения и клятвы. Так понятно?--Soul Train (обсуждение) 01:04, 9 декабря 2018 (UTC)
    • В мире больше чем два цвета, чуваки. Не нужно ругаться, а тем более воевать. Жизнь слишком коротка, чтобы тратить её на разрушение и грязь, провокации и обиды. Найдите то, что вас сближает и где вы можете совместно созидать. --cаша (krassotkin) 09:38, 9 декабря 2018 (UTC)