В нескольких регионах задержали гражданских активистов в связи с акциями 23 января

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 января 2021 года

Протесты против заключения Алексея Навального в центе Москвы 30 декабря 2014 года

В четверг, 21 января 2021 года, в России проходят задержания гражданских активистов в преддверии «масштабных акций» «против произвола Владимира Путина», анонсированной Штабами Алексея Навального на субботу, 23 января.

В Москве полицейские задержали юриста Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Любовь Соболь (twitt), пресс-секретаря Навального Киру Ярмыш (twitt) и сотрудника отдела расследований Георгия Албурова (twitt).

Первой задержали Любовь Соболь, когда она находилась в машине своего адвоката. Ей вменили «призывы к несанкционированным акциям», в течение нескольких часов к ней не пускали адвоката и членов Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) в ОВД «Донской». Соболь вменили «призывы к несанкционированным акциям», к ней не пускают адвоката и членов ОНК в ОВД «Донской». Любови Соболь вменяют статью о повторном нарушении правил участия в акции (ч. 8 ст. 20.2 КоАП), пишет адвокат Владимир Воронин. В 23:02 Любовь Соболь вышла на свободу.

Георгия Албурова задержали на Ленинградском вокзале в Москве. В 23:34 стало известно Георгия Албурова удерживают в ОВД «Красносельский», а позже, что его оставляют на ночь в отделе.

До задержания Киры Ярмыш возле её двери несколько часов дежурили полицейские. Они пригрозили взломать дверь, после чего Ярмыш им открыла. Правоохранители заходили внутрь квартиры и открывали шкафы, после чего повезли Ярмыш в отдел полиции. Киру Ярмыш оставляют на ночь в отделе полиции, сообщает она в своем твиттере.

В Краснодаре задержали координатора местного штаба Навального Анастасию Панченко, сообщается в телеграм-канале штаба. Полицейские пришли в гостиничный номер, где находилась на тот момент активистка. Дверь открыла сотрудница отеля. В настоящий момент её везут в один из отделов полиции.

Кроме того, в Калининграде задержали сторонника Либертарианской партии и волонтёра штаба Навального Рагнара Рейна. В настоящий момент он не выходит на связь, его соратники не знают, в каком он отделе полиции.

В Москве задержали юриста ФБК Владлена Лося. Владлена Лося доставили в отдел полиции по Даниловскому району. Там ему вручили уведомление о том, что он должен покинуть Россию до 25 января и о том, что ему запрещено возвращаться до ноября 2023 года. Он является гражданином Беларуси. Кроме того, на него составили протокол о неповиновении сотрудникам полиции.

В Липецке штаб Навального сообщает о задержании местной сторонницы политика Галины Гребенниковой. Женщину при задержании избили. Она планировала ехать на акцию в поддержку Навального.

В Москве полицейские задержали пресс-секретаря движения «Гражданское общество» Егора Илюшкина. Из дома как минимум шесть правоохранителей насильно доставили Илюшкина в ОВД «Ярославский».

В 00:02 22 января сторонник Навального из Москвы Андрей Завьялов сообщил, что полицейские пришли домой к его пожилому отцу. Силовики искали Завьялова-младшего, но почему-то решили задержать отца. Андрея Завьялова-старшего доставили в ОВД «Левобережный», где составили протокол по статье о нарушении правил участия в акции (ст. 20.2 КоАП), хотя задержанный не участвовал в протестах. Мужчину оставили на ночь в отделе.

По всей России 23 января недовольные арестом Алексея Навального собираются выходить на протестные акции.

Алексея Навального арестовали после возвращения в Россию из Германии, где он находился на лечении, как сообщают СМИ, после его неудавшегося отравления сотрудниками ФСБ. Арест политика связан с делом «Ив Роше» 2012 года, по которому Алексея в 2014 году приговорили к трём с половиной годам лишения свободы условно. 11 января 2021 года Федеральная служба исполнения наказаний потребовала заменить Навальному условный срок на реальный, объяснив это тем, что Навальный якобы нарушил условия испытательного срока. На следующий день политик объявил, что 17 января прилетит в Россию. Вскоре ФСИН заявила о намерении задержать Навального «при установлении его местонахождения».


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.