В петербургском Театре музыкальной комедии прошла премьера мюзикла Петр I

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

7 декабря 2022 года

В Санкт-Петербурге со 2 по 4 декабря 2022 года на сцене Театра музыкальной комедии прошла мировая премьера мюзикла «Петр I» от Фрэнка Уайлдхорна в постановке Юрия Александрова.

Как отметил генеральный директор Санкт-Петербургский театра музыкальной комедии Юрий Шварцкопф к постановке мюзикла театр начал готовится несколько лет назад. И задачи были обозначены уже тогда:

«Мы не ставили цели оценить вклад императора Петра I в становлении России (это удел историков), а, как и принято в театре, постарались сконцентрироваться на его чувствах, мыслях и даже сомнениях.»

Американский композитор Фрэнк Уайлдхорн, еще в 2017 году выразил желание сделать мюзикл на тему русского императора. Задача была непростой, но интересной для реализации:

«Наш новый мюзикл — это история про людей, а не просто описание серий событий. Я упорно работал, чтобы дать вам то, что вы заслуживаете — первоклассный проект международного уровня. Он драматичен, театрален, и действие в нем развивается так, как и положено в современном мюзикле.»

Российский драматург Константин Рубинский сделал русскую и английскую версии либретто мюзикла:

«Очень сложная задача — в два с половиной часа уместить жизнь личности такого масштаба — невероятную, насыщенную событиями, открытиями, войнами, бунтами, строительством Петербурга, любовями и возлюбленностями, друзьями и врагами, взаимоотношениями с матерью и сестрой Софьей... Но мы справились.»

Юрий Александров, режиссер-постановщик:

«В произведении более двадцати картин, в которых Петр I предстаёт и мальчиком, и зрелым мужчиной. С музыкальной точки зрения могу сделать комплимент автору — он высочайший профессионал и явно успел много послушать из русской классики. Хотя если говорить о жанре, у него получился промежуточный формат — между оперой и мюзиклом.»

В спектакле в основном, три состава артистов:

  • роль Петра I писалась под Ивана Ожогина, второй и третий состав роли исполняют Кирилл Гордеев и Алексей Штыков. Петра в детстве исполняют Лев Вайнтруб, Александр Дьяконов-Дьяченков, Арсений Маврин, Владимир Михалин.
  • Наталью, мать Петра исполняют Наталия Диевская, Мария Лагацкая-Зимина.
  • Царевна Софья, сестра Петра исполняют Агата Вавилова, Наталия Диевская, Алла Пронина.
  • Меншикова играет Антон Авдеев, Александр Леногов.
  • Евдокия Лопухина, первая жена Петра исполняют Юлия Дядкина, Мария Плужникова, Дарья Январина.
  • Алексей, сын Петра исполняют Ярослав Боярунас и Виталий Головкин.


См. также[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Даниил Ситников (Archive.rat.spb) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Даниил Ситников; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.