В результате беспорядков в египетской Александрии ранено более 100 человек есть погибшие

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 июня 2013

Более ста человек получили ранения и не менее один погиб в стычках между оппозицией и сторонниками президента Египта Мухаммеда Мурси в городе Александрия 28 июня 2013 года.

Источник интернет-издания в управлении скорой помощи Александрии отмечает, что большинство ранений огнестрельные. Пострадавшие — оппозиционно настроенные молодые люди, пытавшиеся захватить головной офис партии «Свободы и справедливости» — местного крыла движения Братья-мусульмане во втором по значимости городе страны.

В Каире в настоящий момент десятки тысяч сторонников египетского президента Мухаммеда Мурси проводят митинг у мечети Рабиа Адавийя, расположенной в районе Мадинат Наср. Сторонники Мурси в основном из числа исламистов пришли выразить ему свою поддержку за два дня до массовой акции оппозиции. Впрочем, несколько критиков Мурси не дождались намеченной даты и уже в пятницу разбили свои палатки напротив его резиденции.

Республиканская гвардия в своем специальном заявлении, обращенном к гражданам страны, отметила, что «не намерена преследовать мирных демонстрантов, однако не позволит никому нападать на президентский дворец и будет защищать президентский строй». Тем не менее большинство оппонентов египетского лидера с возгласами «Уходи!» стекаются в эти минуты к центральной столичной площади Тахрир.

Местные СМИ сообщают, что на пятничные массовые митинги сторонники и противники Мурси выйдут по всей стране. В городе Эль-Мансура, к северу от столицы сохраняется напряженность, накануне здесь произошли массовые столкновения, в которых погибли трое и пострадали свыше трехсот человек.

Египетские гражданские активисты, добивающиеся отставки Мурси и проведения досрочных выборов, собрали в свою поддержку свыше 15 миллионов подписей — это почти на два миллиона больше голосов избирателей, благодаря которым в прошлом году он стал главой государства. Теперь оппозиционеры намерены направить петицию «о лишении президента доверия египтян» в высшие судебные инстанции страны. Апогеем кампании должно стать проведение 30 июня 2013 года, в годовщину инаугурации Мурси, «миллионного митинга» у стен его резиденции.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «В результате беспорядков в египетской Александрии ранено более 30 человек», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.