В результате столкновений в Одессе погибло более 40 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 мая 2014

2 мая 2014 года в результате массовой драки в Одессе и пожара в Дома профсоюзов погибло не менее 46 человек, более 125 человек госпитализировано.

Днём в пятницу на Соборной площади Одессы ультрас футбольных клубов «Черноморец» (Одесса) и «Металлист» (Харьков) собрались на марш «За единство Украины». К ним присоединились простые жители города. Шествие должно было пройти до Центрального парка культуры и отдыха имени Тараса Шевченко, где на стадионе «Черноморец» планировался матч между этими командами. После исполнения гимна Украины колонна начала движение.

Практически сразу навстречу им с Куликова поля, где был развёрнут палаточный лагерь Антимайдана, выдвинулась группа пророссийских сепаратиствов «в масках и с битами».

Беспорядки начались со столкновений на Соборной площади, в районе которой гремели взрывы, были слышны выстрелы, обе стороны бросали друг в друга камни. В ходе беспорядков от огнестрельных ранений погибло не менее 4 сторонников единой Украины.

После нескольких часов массовой драки сторонники единства Украины подожгли палаточный лагерь сепаратистов на Куликовом поле, из которого, как они считали, по ним вёлся прицельный огонь из огнестрельного оружия.

Антимайдановцы укрылись в местном Доме профсоюзов, куда полетели бутылки с зажигательной смесью. Сепаратисты засели на четвёртом этаже, откуда так же бросали в нападавших коктейли молотова.

В результате возникнувшего на четвёртом этаже пожара погибло по разным источникам около 38 человек. Большое 150 человек получило ранения и ожоги различной степени тяжести.

По сообщению МВД Украины:

« Тридцать восемь человек погибли в результате пожара в Доме профсоюзов в Одессе. Тридцать из них отравились угарным газом, восемь выпрыгнули из окон, спасаясь от пожара. »

В настоящее время пожар потушен.

По факту происходящего в Одессе уже заведено более 10 уголовных дел по статьям «Массовые беспорядки», «Умышленное убийство», «Угроза или насилие в отношении работника правоохранительного органа», «Хулиганство», «Захват государственных или общественных зданий или сооружений» и «Умышленное уничтожение или повреждение имущества».

Милиция задержала около 130 человек.

Лидер партии «УДАР» Виталий Кличко в связи с событиями в Одессе опубликовал заявление, в котором возложил вину за трагические события на правоохранительные органы:

« За страшные события в Одессе ответственность, прежде всего, на правоохранителях. Ведь все были предупреждены о возможных провокациях. <...> даже когда началась бойня, милиция наблюдала за этим. »

И. о. министра МВД Украины Арсен Аваков уволил начальника Главного управления МВД Украины в Одесской области Петра Луцюка, в отношении которого назначено служебное расследование:

« В результате столкновений и пожара в Доме профсоюзов на Куликовом поле в Одессе погибли 42 человека, 125 получили телесные повреждения и госпитализированы. Среди пострадавших 21 правоохранитель. В связи с этим с занимаемой должности уволен начальник Главного управления МВД Украины в Одесской области Петр Луцюк. »

Губернатор Одесской области Владимир Немировский проведёт в городе экстренное совещание руководителей силовых структур.

В связи с трагическими событиями в Одессе объявлен трёхдневный траур.


 

Ссылки[править]

Источники[править]


VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Аваков уволил главу милиции Одесской области», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.