В результате терактов в Норвегии погибло почти 100 человек

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 июля 2011

2011 Oslo attacks map.svg
Другие новости Норвегии
Месторасположение Норвегии

Карта, показывающая месторасположение Норвегии

Норвегия

Вечером 22 июля в столице Норвегии Осло произошел сильный взрыв возле здания, где находится офис премьер-министра страны, в результате которого погибли 7 человек и более двух десятков получили ранения. Практически одновременно мужчина, одетый в форму норвежской полиции, открыл огонь по участникам молодежного сбора Норвежкой рабочей партии, которое проходило на острове Утейа, расположенном в море недалеко от Осло, сообщает РБК. Среди погибших есть и члены норвежского правительства. По рассказам очевидцев, взрыв был такой сильный, что в районе, где он произошел, выбило окна домов.

Redningsmannskap, regjeringskvartalet..jpg

Взрыв произошел в деловом районе столицы Норвегии, где находится штаб-квартира премьер-министра Норвегии Йенса Столтенберга.

Норвежская полиция сообщает, что взрыв и стрельба – инциденты, которые связаны между собой. Премьер-министр, офис которого был серьезно повержден во время взрыва, возглавляет Партию труда Норвегии.

В больнице университета Осло подтвердили, что в госпитале находятся 11 пострадавших во время взрыва в центре норвежской столицы. В этом медицинском учреждении, по сообщениям CNN, находятся также 8 человек, пострадавших во время стрельбы на острове Ютойя. Данных о состоянии этих восьми пострадавших в больнице предоставить не смогли.

Человек, задержанный полицией за стрельбу на острове Ютойя, предположительно, был замечен в центре города около правительственных зданий, в районе которых произошел взрыв. Мужчина, которого допрашивает полиция, по данным властей, высокий блодин «скандинавской внешности».

Как позднее сообщили власти страны, арестованный по подозрениям в совершении нападений в Норвегии, - норвежец. Об этом норвежское руководство сообщило на пресс-конференции в пятницу. Министр юстиции страны Кнут Сторбергет заявил что он не имел какой-либо информации о предваряющих атаки угрозах или предупреждениях.

« Те, кто организовал и осуществил эти беспощадные и бессмысленные преступления, убежден, будут привлечены к ответственности и понесут заслуженное наказание »

— Дмитрий Медведев, Kremlin.ru

Премьер министр Норвегии Йенс Столтенберг добавил, что «еще преждевременно говорить что-либо о мотивах». В свою очередь полиция считает, что не следует говорить о причастности к стрельбе какой-либо международной террористической организации. Скорее всего речь идет об одиночке - экстремисте ультраправого толка.

Исполняющий обязанности главы норвежской полиции Свеининг Спонхейм поздно вечером в пятницу сообщил, что на острове Ютойя были найдены невзорвавшиеся взрывные устройства.

« От имени НАТО решительно осуждаю отвратительные акты насилия в Норвегии. Я хотел бы передать искренние соболезнования правительству Норвегии, норвежскому народу, а также семьям тех, кто погиб и пострадал в результате этих жестоких и трусливых актов »

— Андерс Фог Расмуссен

Спонхейм также сообщил дополнительную информацию об арестованном 32-х летнем норвежце, который по сообщениям полиции, несет ответственность за гибель людей в норвежской столице и ее окрестностях. Власти считают, что после того, как он осуществил взрыв в центре Осло, преступник отправился на остров, где открыл стрельбу по участникам молодежного слета. Предполагается, что это Андерс Беринг Брейвик.

Норвегия в связи с терактами восстанавливает пограничный контроль для стран Шенгенской зоны. Кроме того, власти страны принимают другие чрезвычайные меры безопасности. Премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг выступил по национальному телевидению с обращением, в котором заявил, что ответом на взрыв у комплекса правительственных зданий и стрельбу в молодежном лагере станет еще большая открытость норвежского общества. «Вы не разрушите нашу демократию и идеалы. Ответом народа страны на случившееся станет еще больше демократии», – заявил глава правительства Норвегии.

Международная реакция[править]

США осудили эти акты насилия и заявили, что окажут всю необходимую помощь, в которой будет нуждаться Норвегия.

Президент США Барак Обама выразил соболезнования жертвам атак. Американский президент заявил: «Я хотел лично выразить соболезнования народу Норвегии. Произошедшее является напоминанием того, что о все международное сообщество несет ответственность за предотвращение подобного рода террора и того, что мы должны работать вместе и в области разведки и в области предотвращения подобного рода ужасных атак».

Как сообщает корреспондент «Голоса Америки» Дэн Робинсон, президент Обама был проинформирован о взрыве в Осло и стрельбе на острове своим советником по антитерроризму Джоном Бреннаном.

О событиях в Норвегии американский президент высказался в своем совместном выступлении с премьер-министром Новой Зеландии Джоном Кеем в Белом доме в Вашингтоне.



Источники[править]

Standard of the President of the Russian Federation.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Соболезнования Королю и Премьер-министру Норвегии», опубликованной на веб-сайте Президента России, и если не сказано иначе, то оно свободно распространяется на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported). Единственным и обязательным условием перепечатки и ретрансляции является ссылка на первоисточник — kremlin.ru.

См. также: Об использовании информации сайта, Цифровая копия подтверждающего письма Администрации Президента России.

Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы интернет-издания «Частный Корреспондент»,
распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Оригинал статьиИнформация о проекте
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Теракты в Норвегии устроил экстремист ультраправого толка», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Служба новостей «Голоса Америки»