В российском министерстве образования вскрыты масштабные факты предполагаемой коррупции на высшем уровне

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

20 апреля 2016

Дмитрий Ливанов, министр образования и науки РФ

В начале недели на нескольких сайтах, индексируемых агрегатором «Яндекс-новости» как СМИ, появилась информация о масштабных фактах предполагаемой вопиющей коррупции в Министерстве образования и науки Российской Федерации. Сайты рассказывают о длинном письме замминистра образования Екатерины Толстиковой в адрес своего руководителя, министра российского образования и науки Дмитрия Ливанова. В письме Толстикова жалуется на долговременный саботаж ряда её прямых указаний со стороны её подчинённого — начальника Департамента управления сетью подведомственных организаций Александра Харченко, управляющего недвижимостью и прочими активами всех российских вузов.

Толстикова сообщает, что Харченко проводит собственную имущественную политику, характерным признаком которой является сокрытие информации о его манипуляциях. Приводятся множественные факты, свидетельствующие, среди прочего, о прямом подлоге документов и о подозрительных исчезновениях важных данных. Не выполняются некоторые указания не только Толстиковой, но и Правительства РФ. При этом Харченко проявляет признаки открытой вражды и занимается стимулированием конфронтации среди сотрудников министерства, выдавая им соответствующие служебные указания.

К настоящему времени подробные статьи, содержащие отсканированные копии письма Толстиковой Ливанову на 17 страницах, опубликованы на сайтах newvz.ru, wek.ru и polytika.ru. Эксперт Викиновостей указывает, что эти сайты имеют признаки так называемых «сливных бачков», которые пользуются противоречивой репутацией в медиасреде, но, так или иначе, имеют большую популярность. «Сливные бачки» часто на платной основе используются для сведения счетов между многообразными конфликтующими субъектами и для обнародования не подлежащих огласке документов. «Обычные» массовые СМИ, как правило, избегают прямых ссылок на такие источники, но если информация имеет большую общественную значимость, проверяют её по своим каналам. К настоящему времени ни одно массовое СМИ пока о ситуации не рассказало, но документы содержат все признаки общественной значимости самого высокого порядка.

Приведём некоторые избранные цитаты из опубликованных материалов:

«И речь не идет о каких-то пустяках. Харченко срывает важнейшую для страны работу по федеральной целевой программе „Крым“. Говоря конкретно, он долгое время запрещал своим сотрудникам ездить в воссоединившийся с Россией полуостров в командировки, затем, после нагоняя от министра, разрешил-таки, но работать не велит, гоняют туда-сюда, а работа стоит. Воспретил даже контроль за распределением субсидий для крымских вузов.»

«„Подведомственные организации“, о которых идет речь — это в основном российские вузы, имущество которых нужно зарегистрировать и затем определить его „юридическую судьбу“. Харченко настолько „ревниво“ относится к этой тематике, что максимально усложняет работу всего министерства по имущественным сделкам, не останавливаясь перед прямым подлогом документов. Это черным по белому написано в письме замминистра Толстиковой к министру Ливанову, зарегистрированному в канцелярии Минобрнауки (входящий номер УЕ-168/ВИ от 7 апреля 2016 года).»

«Странная и чудовищная история приключилась с базой данных об имуществе Минобрнауки. Созданная сотрудниками МИИГАИК информационно-аналитическая система „Мониторинг“ (свыше 1100 форм сбора данных, свыше 2 млн загруженных файлов объемом 5 терабайт) была передана волевым решением Харченко в распоряжение МИРЭА, с ректором которого у Харченко сложились „дружеские отношения“, как пишет Толстикова. А потом эта огромная база данных исчезла точно так же, как и протоколы совещаний по имущественным сделкам. В МИРЭА начали собирать свою собственную базу данных, но уже с нуля.»

«В Минобрнауки сложилась странная и недопустимая с точки зрения национальных интересов ситуация, которая должна быть незамедлительно рассмотрена на самом высоком уровне. Если уж на подобные вещи Правительство Дмитрия Медведева будет закрывать глаза, то трудно предполагать, какие деструктивные сценарии нас могут ожидать в ближайшем будущем.»


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.