В эрзянском селе Пазелки прошёл национальный праздник «Покш Эрзянь Чи»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск
Geographylogo.png На других языках: русский • эрзянь.

13 июня 2017

Ансамбль «Чевгелина». Праздник «Покш Эрзянь Чи» (русск. Большой Эрзянский день). Село Пазелки, Бессоновский район, Пензенская область. 04.06.2017

4 июня 2017 года в эрзянском селе Пазелки (эрз. Пазялго) Бессоновского района Пензенской области прошёл традиционный национальный праздник «Покш Эрзянь Чи» (русск. «Большой эрзянский день»). Организаторами праздника стали жители села Пазелки при поддержке общественной организации Местная мордовская (эрзяно-мокшанская) национально-культурная автономия города Пензы «Ялгат».

На центральной сельской поляне присутствовало около тысячи человек. Конечно, было много местных жителей и тех, кто сейчас живёт в Пензе, но их корни из Пазелок. Также собрались гости из соседних сёл Вышелей, Чемодановка, Кижеватово, Сосновка, Васильевка. Были представители других районов Пензенской области: Шемышейского, Городищенского, Пензенского, а также и из Республики Мордовия и Ульяновской области.

Как отметил заместитель председателя эрзянско-мокшанской культурной автономии Пензы «Ялгат» Николай Стенькин:

« Праздник «Покш эрзянь чи» прошёл успешно. Основная цель праздника — сохранение культурных традиций эрзянского народа, формирование чувства уважения к эрзянскому народу, приобщение молодого поколения к своим корням, развитие интереса и любви к творчеству, к прошлому своего народа. Праздник «Покш эрзянь чи» для села Пазелки значит очень многое, с его помощью происходит преемственность поколений, передача традиций, культуры и знаний о себе и своём народе. »


Жители села встречают почётных гостей. Праздник «Покш Эрзянь Чи» (русск. Большой Эрзянский день). Село Пазелки, Бессоновский район, Пензенская область. 04.06.2017

В новейшей истории праздник «Покш эрзянь чи» прошёл в девятый раз, но он имеет очень древние корни. По воспоминаниям старожилов села, подобные праздники проводились в селе Пазелки и в дореволюционные времена.

Село Пазелки очень древнее. Основано не позднее 1689 года служилой мордвой, о чём говорит народное название села — Мурзы. Мурзами в XVII веке назывались низшие дворяне у мордвы и татар наподобие русских однодворцев. Гидроним Пазелки (левый приток Вяди, бассейн Суры), на котором стоит село, восходит к эрзянскому эрз. паз (русск. «бог»), эрз. эрьке (русск. «озеро»), дал название селу и когда-то являлся местом молений. Район, в котором расположено село, является местом традиционного расселения эрзян, как и окрестные сёла Вышелей, Лопуховка, Юлово в Пензенской области.

Сельчане тепло отзывались о празднике. Солистка ансамбля «Эрзянка» Ульяна Новикова отметила:

« Прошёл Праздник Великой Троицы в селе Пазелки. Спасибо за море эмоций и за возможность выступить вновь на сцене. Я очень рада, что услышала ансамбль «Торама». Слушая музыку этой группы, ты словно уплываешь в свой мир. И так же благодарю всех участников за отличные выступления. »

Фотографии с праздника:


Источники[править]


Комментарии[править]


Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation, Inc. не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.