Газета «Завтра»: свободной лицензией по копирайту

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 ноября 2021 года
В пятницу, 19 ноября 2021 года, газета Государства Российского «Завтра» перевела своё веб-представительство — ежедневное интерактивное издание «Завтра.ру» (zavtra.ru) — на свободную лицензию CC BY 4.0. Теперь собственные материалы одного из старейших российских СМИ нового времени можно свободно использовать в проектах, где действуют юридические ограничения по заимствованию материалов, например, в вики-проектах Викимедиа. Юридически обязательным является лишь указание автора, источника и лицензии.

Андрей Смирнов, шеф-редактор сайта, рассказал о причине принятия такого решения:

«Mы в принципе против копирайта. Мы и раньше не возражали против цитирования и перепечаток. Но если людям сложно обойти требования копирайта — то мы идём им навстречу.»

Россия — страна с наиболее широкой поддержкой свободных лицензий. По крайней мере, это следует из мониторинга свободных сайтов, ведущегося викимедийцами.

Стремление к свободе распространения знаний объединило россиян с совершенно разными политическими убеждениями. Это и государственники: одним из первых на свободную лицензию перешёл сайт президента России (kremlin.ru). Это и либералы: летом 2020 года на свободную лицензию перешло одно из старейших профильных изданий NEWSru.com. И вот теперь к этому движению в явном виде присоединилось старейшее действующее русское патриотическое издание — газета «Завтра».

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.