Газпром объявил о немедленном расторжении всех контрактов с Украиной

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к: навигация, поиск

2 марта 2018

Газпром немедленно начинает процедуру расторжения контрактов с Нафтогазом Украины на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, заявил председатель правления российской компании Алексей Миллер в пятницу, 2 марта 2018 года. Причиной такого шага, по его словам, стало «асимметричное решение», которое арбитраж принял «руководствуясь двойными стандартами» в споре между двумя компаниями. Накануне Газпром под формальным предлогом вернул Нафтогазу предоплату и отказался от возобновления поставок газа в Украину с 1 марта по уточнённому арбитражем контракту. Нафтогаз предложил украинцам сократить потребление газа на несколько дней.

Судебная тяжба между Газпромом и Нафтогазом Украины длится с 2014 года. Стороны подали друг другу встречные иски.

Первым это сделал Газпром, который планировал вернуть средства за нарушение правила «бери или плати» после того, как с 2012 года Нафтогаз перестал полностью выбирать объём, оговоренный в контракте, а с 2015 года перешёл на европейский реверс. Без учёта пеней и штрафов эта сумма оценивалась в 37 миллиардов долларов. В целом Газпром требовал около 56 миллиардов долларов США.

Нафтогаз Украины требовал с Газпрома средства за недоплату по транзитной прокачке газа — минимальные 110 млрд м³ газа, прописанные в контракте, которые российская компания за этот период ни разу не выбирала.

22 декабря 2017 года Стокгольмский арбитраж фактически отказал Газпрому, обязал Нафтогаз выплатить лишь 2 миллиарда долларов за недобор газа в период с 2009 года. Одновременно арбитраж постановил сократить в 10 раз объёмы закупаемого у России газа в соответствии с реальными требованиями Украины. Цена на газ в рамках разбирательства была снижена с 485 до 352 долларов за тысячу кубометров.

1 марта 2018 года Стокгольмский арбитражный суд обязал Газпром выплатить Нафтогазу 4,6 миллиарда долларов в рамках спора по контракту на транзит от 2009 года.

Таким образом, в результате двух споров, Газпром должен выплатить Нафтогазу 2,56 миллиарда долларов США.

1 марта Газпром вернул Нафтогазу предоплату за мартовские поставки газа в Украину, сославшись на отсутствие дополнительного соглашения к контракту, по которому эти поставки должны стартовать. В ответ Нафтогаз заявил, что решение российской стороны противоречит решению Стокгольмского арбитража, по которому Украина обязана закупать у России пять миллиардов кубометров газа в год, и именно за эти поставки были перечислены деньги, которые Газпром вернул.

Сегодня же Газпром заявил о разрыве всех контрактов с Нафтогазом в знак протеста против не удовлетворивших российскую компанию решений судов.

Глава Нафтогаза Андрей Коболев прокомментировал сегодня это решение на своей странице в сети Facebook: «Сами пошли в трибунал, сами и обиделись, когда проиграли».

Несмотря на резкие сегодняшние заявления немедленного отказа от контракта между Газпромом и Нафтогазом не произойдёт. Ликвидировать этот контракт, срок действия которого истекает в 2019 году, можно лишь через тот же арбитраж и эти споры затянутся на годы.

Тем временем Нафтогаз Украины призвал украинцев уменьшить потребление газа в связи с нарушением российским Газпромом своих обязательств по транзиту газа через газотранспортную систему (ГТС) Украины:

« У кого есть котлы, уменьшите температуру в помещении на 1 градус днем ​​и на 2 градуса ночью. Это позволит снизить потребность в газе на 8-9%, и этого будет достаточно, чтобы российский шантаж не удался. »

Планируется, что такие ограничения необходимы будут в течении несколько морозных дней, далее ситуация нормализуется.

 
Комментарии[править]
Викиновости, Викимедиа РУ и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.