Генсека ОДКБ Юрия Хачатурова обвинили в свержении конституционного строя Армении

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

27 июля 2018

В четверг, 26 июля 2018 года, Генеральному секретарю Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), генерал-полковнику Юрию Хачатурову предъявили обвинение в свержении конституционного строя Армении. Об этом сообщает пресс-служба Специальной следственной службы (ССС) Армении:

« На основе сопоставления доказательств, собранных в рамках предварительного следствия по уголовному делу о событиях 1-2 марта 2008 года, 26 июля 2018 года генеральному секретарю ОДКБ Юрию Хачатурову было предъявлено обвинение по первой части статьи 300.1 УК Армении за то, что он по предварительному сговору с иными лицами сверг конституционный строй Республики Армения. »

В суд общей юрисдикции первой инстанции Еревана следователь представил ходатайство об избрании в отношении Хачатурова меры пресечения в виде заключения под стражу.

26 июля Хачатурова вызвали на допрос в качестве свидетеля в рамках дела о массовых беспорядках в Ереване 1 марта 2008 года, во время которых погибли демонстранты.

1 марта 2008 года Юрий Хачатуров командовал ереванским гарнизоном ВС Армении. С 2017 года Хачатуров генеральный секретарь ОДКБ.

После президентских выборов в Армении 19 февраля 2008 года состоялась серия массовых протестов против нарушений, сопровождавших выборы. В Ереване на протест вышли сторонники кандидата в президенты и первого президента РА Левона Тер-Петросяна.

Утром 1 марта полиция с помощью дубинок и электрошоков разогнала демонстрантов на площади Свободы. Большинство демонстрантов в это время ещё спало. Среди митингующих находились женщины, дети и пожилые люди, оставшиеся на ночь. По состоянию на 1 марта некоторые протестующие числились пропавшими без вести. Против протестующих применили боевое оружие. Никто из организаторов и исполнителей этих действий до сих пор не наказан.

В ходе столкновения митингующих с органами правопорядка погибло не менее 8 демонстрантов и 2 полицейских, госпитализировано 33 сотрудника полиции. Общее количество обратившихся в больницу составило около 230 человек.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Генсек ОДКБ Юрий Хачатуров стал обвиняемым по делу о свержении конституционного строя Армении», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.