Генсеком КПК стал «супруг известной певицы» — Си Цзиньпин. В Политбюро вошли также «поклонник чучхе» и «Враг Интернета №1»

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 ноября 2012

Danghui.svg

15 ноября 2012 года в Пекине состоялся пленум Центрального комитета Коммунистической партии Китая, на котором было избрано семь новых членов Политбюро ЦК КПК — фактически высшего органа Китайской Народной Республики. Генеральным секретарём ЦК КПК, а также председателем Центральной военной комиссии Китая стал Си Цзиньпин.

Напомним, что открывая XVIII съезд КПК Си Цзиньпин назвал главными проблемами Китая коррупцию, социальное расслоение и несоблюдение принципов внутрипартийной демократии. В речи, которая заняла у него чуть более часа партийный лидер отметил, что «если нам не удастся справиться с этими проблемами, это может оказаться фатальным для партии и даже вызвать коллапс партии и падение государства».

Практически полная смена высшего руководства в Китае носила плановый организованный характер, о большинстве важных перестановок было известно заранее и если какие-то интриги и существовали, то широкой общественности они известны не были.

Редакция РБК изучила «пятое поколение» руководителей республики.

Новое первое лицо КНР — Си Цзиньпин (родился в 1953 году) известен китайцам в первую очередь не как политический деятель, а как муж одной из самых популярных народных певиц Пэн Лиуян (см., например, выступление Пэн Лиуян). Причём, как стало известно, она пока не собирается покидать сцену в связи с назначением мужа на столь высокий пост.

Ли Кэцян (родился в 1955 году), возглавлявший провинцию Хэнань с 1999 года, известен рядом скандалов, связанных с лесными пожарами и с распространением ВИЧ среди местных жителей. Однако экономика провинции в период его руководства переживала бум и общественность в целом положительно относится к «принципиальному юристу».

«Поклонник чучхе» Чжан Дэцзян считается самым нелюбимым политиком из новых членов Политбюро. Бывший пограничник занимает принципиально жёсткую позицию по отношению к журналистам и протестующим, которых он предлагал разгонять при участии армии.

«Защитник природы» Юй Чжэншэн (родился в 1945 году) известен тем, что первым из китайских руководителей обратил внимание на угрозу экологических катастроф, путешествовал без кортежа и помогал выйти на международный рынок двум самым известным китайским брендам — пиву «Циньдао» и технике Haier.

Руководителя отдела пропаганды КПК Лю Юньшаня китайские блогеры считают своим врагом № 1: он руководит отделом, который контролирует всю интернет-активность, следит за освещением политики, отслеживает «неблагонадёжных» пользователей.

«Главный борец с коррупцией» Вань Цишань считается наиболее известным мировому сообществу политиком: он является ключевым специалистом в вопросах глобальной политики и американо-китайских экономических отношений.

О личной жизни седьмого члена Политбюро — Чжан Гаоли журналистам практически ничего неизвестно и он по праву считается «тёмной лошадкой».

Следует отметить, что новый состав Политбюро представлен достаточно молодыми членами, которых можно отнести скорее к функционерам, чем к публичным лидерам.




Источники[править]