Си Цзиньпин избран председателем КНР, Чжан Дэцзян — главой китайского парламента

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

14 марта 2013

На состоявшемся 14 марта 2013 года пленарном заседании Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП) генсек ЦК КПК Си Цзиньпин избран председателем КНР и главой Центрального военного совета КНР, сменив на посту Ху Цзиньтао. Парламент КНР выбрал в четверг его заместителя — Ли Юаньчао (англ. Li Yuanchao). Новым главой парламента КНР стал бывший вице-премьер Чжан Дэцзян (англ. Zhang Dejiang).

В ежегодной сессии парламента приняли участие около 3 тысячи депутатов.

В ходе процедуры тайного голосования кандидатуру Си Цзиньпина поддержали 2952 депутата только один проголосовал против Си Цзиньпин и трое воздержались.

На указанном посту Си Цзиньпин сменил Ху Цзиньтао, который занимал должность в течение 10 лет. Кроме того, новый глава республики назначен руководителем Центрального военного совета КНР.

Заняв в общей сложности четыре руководящих поста, Си Цзиньпин объединил в своих руках партийное, государственное и военное управление.

После того как он стал во главе КПК, Си Цзиньпин пообещал восстановить экономику страны, сократить загрязнение окружающей среды и бороться с коррупцией в партийных рядах, которая приобрела серьезные масштабы.

Он также обещает продолжать политику реформ и открытости Китая, сохраняя приверженность к развитию «социализма с китайской спецификой», о котором говорит Компартия.

В тоже время Си Цзиньпин отходит от партийных традиций, культивируя более мягкий и близкий народу образ, чем его предшественники. Он регулярно встречается с простыми людьми и призывает к тому, чтобы правительство общалось с гражданами на более простом языке, без излишних бюрократизмов и непонятного жаргона.

В то же время ему придется работать с населением Китая, которое все настойчивее требует принятия конкретных мер по борьбе с коррупцией, загрязнением окружающей среды и растущим неравенством.

На церемонии в четверг член политбюро КПК Ли Юаньчао, считающийся либеральным реформатором, был избран заместителем председателя КНР.

Нынешнее заседание ВСНП продлится до 17 марта 2013 года — делегатам предстоит утвердить премьера Госсовета и его заместителей, назначить руководителей министерств и профильных ведомств. Ожидается, что пост премьера Госсовета займет Ли Кэцян.

По итогам пленума народные представители окончательно сформируют «пятое поколение» китайских руководителей.


 

Источники[править]

Creative Commons
Эта статья содержит материалы из статьи «Си Цзиньпин избран председателем КНР», опубликованной PanARMENIAN.Net и распространяющейся на условиях лицензии Creative Commons Attribution 3.0 Unported (CC-BY 3.0 Unported).
Chaskor logo new.png
Creative Commons
В этой статье использованы материалы статьи «Си Цзиньпин избран председателем КНР» интернет-издания «Частный Корреспондент», распространяющиеся по лицензии CC-BY-3.0 Информация о проекте
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Си Цзиньпин стал официальным главой Китая», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.