Глава Роскомнадзора пообещал пожизненно заблокировать большинство торрент-трекеров

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

23 декабря 2015

«Заблокированный» кролик

В ходе форума «Интернет экономика 2015» глава Роскомнадзора Александр Жаров пообещал пожизненно заблокировать большинство популярных торрент-трекеров в России.

По словам Жарова, совместно с правообладателями ведомство сформировало список намеченных блокировок, состоящий из 15 торрент-трекеров. Глава Роскомнадзора прогнозирует блокировку большинства подобных ресурсов уже в 2016 году. Поскольку, по мнению чиновника, более 95 % граждан не пользуются средствами обхода ограничения доступа к сайтам, трафик торрент-трекеров значительно снизится.

Жаров подчеркнул необходимость развития культуры потребления легального контента. По мнению чиновника, выполнение задания является первейшей задачей для отрасли.

Согласно приведенным Жаровым данным, в настоящее время полностью заблокированы 1433 уникальные страницы и 505 пиратских ресурсов. С момента вступления в силу поправок к антипиратскому закону Роскомнадзор получил 302 определения судов о предварительных обеспечительных мерах. В большинстве случаев ресурсы, где был размещен пиратский контент, самостоятельно удаляли спорное содержимое, но в 133 случаях дело доходило до суда. Чаще всего суд принимал сторону правообладателей и блокировал доступ к нелегальному контенту.

9 ноября нынешнего года Мосгорсуд вынес решение о пожизненной блокировке торрент-трекера Rutracker.org по иску правообладателей. Спустя месяц было принято второе решение об ограничении доступа к ресурсу.

 

Источники[править]


 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.