Глава Samsung получил пять лет тюрьмы за взятки

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

25 августа 2017

Вице-президента Samsung Electronics Co. Ли Джэёна (Ли Чжэ Ён; кор. 이재용, англ. Lee Jae-yong) приговорили к пяти годам тюрьмы.

Ли Джэён, который был фактическим главой корпорации Samsung, является сыном председателя концерна «Samsung» Ли Гонхи (Ли Кун Хи; кор. 이건희), англ. Lee Kun-hee), и считается будущим преемником на позицию отца. Он упоминается как «наследный принц Samsung» в корейских СМИ. Состояние Ли Джэёна оценивается в 5 миллиардов долларов, что делает его третьим среди самых богатых людей в Корее.

Ли Джэёна признали виновным в коррупции, хищении, лжесвидетельстве и сокрытии активов за границей. Изначально прокуроры добивались для него 12-летнего срока, но суд смягчил наказание до 5 лет. Тем не менее, его приговор стал одним из самых длинных сроков заключения, которые получали руководители крупных корейских корпораций. В Южной Корее редко бывает, чтобы лидеры бизнеса получали президентские помилования, даже учитывая огромную роль, которую играют конгломераты в экономике страны.

Адвокаты Ли пообещали немедленно обжаловать приговор.

Помимо главы Samsung, виновными признали четверых топ-менеджеров. Двое из них получили по четыре года лишения свободы.

Главу Samsung арестовали в феврале 2017 года. Его обвинили в том числе в даче взяток четырём организациям, которые контролировала подруга президента Южной Кореи. Общая сумма составила 39 млн долларов. Адвокаты не опровергали информацию о передаче крупной суммы, но называли её пожертвованиями.

Приговор господину Ли может нанести серьезный удар по репутации и стратегии компании в долгосрочной перспективе. Решение также ставит под вопрос планы Ли официально принять бразды правления бизнесом своего отца, Ли Гонхи, который стал недееспособным после сердечного приступа в 2014 году.

После обнародования решения акции ускорили падение с 0,2 % до 1,5 %.

Сейчас судьба миллиардера находится в руках Центрального районного суда Сеула, где судейская коллегия вынесет вердикт касательно обвинения. Уже сегодня наследник империи Samsung может начать отбывать тюремный срок за его предполагаемую роль в коррупционном скандале, который привел к импичменту бывшего президента страны Пак Кын Хе (кор. 박근혜, англ. Park Geun-hye).

Страна избрала нового лидера, Мун Джэина (Мун Чжэ Ин; кор. 문재인, англ. Moon Jae-in), который обязался расправиться с корпоративными интригами и кумовством в правительстве и сосредоточиться на благосостоянии обычных южнокорейских граждан.

Предполагаемая причастность Samsung к скандалу подчеркнула наличие тайных связей между политиками и главами мощных конгломератов. Общественный гнев по поводу поведения Пак Кын Хе во время её президентства ещё больше усилил давление на суд.

Ли предположительно давал взятки в размере 38 миллионов долларов четырем лицам, к которым Пак Кын Хе часто обращалась за советом в вопросах политики, включая стратегию Сеула по борьбе с угрозой со стороны Северной Кореи.

Доля только основного филиала Samsung Electronics составляет более 20 процентов на фондовой бирже страны. Несмотря на то, что Ли заключен с февраля этого года, его бизнес процветает. В прошлом месяце Samsung обогнала Apple, став самой прибыльной технологической компанией в мире, с прибылью в размере 9,9 млрд долларов за второй квартал 2017. Недавно она отобрала у Intel титул крупнейшего в мире производителя чипов, который американская компания занимала с 1993 года.

Вердикт суда вызывает вопросы о дальнейшей судьбе Samsung и о том, будет ли компания продолжать работать как семейная династия.


 

Источники[править]


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.