Главному балетмейстеру Большого театра Сергею Филину плеснули в лицо кислотой

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

18 января 2013

Светлана Медведева, художественный руководитель балетной труппы Большого театра Сергей Филин, Дмитрий Медведев, певица, народная артистка СССР Елена Образцова (слева направо) на гала-концерте по случаю открытия Большого театра после реконструкции.

В ночь на 18 января 2013 года в Москве неизвестный плеснул кислотой в лицо Сергею Филину — российскому артисту балета, солисту и художественному руководителю балета Большого театра, народному артисту Российской Федерации. Преступник с места происшествия скрылся. Пострадавший с ожогами был госпитализирован, медики пытаются сохранить ему зрение.

Происшествие произошло около 23:40 17 января у дома артиста на Троицкой улице в Москве.

Вчера Сергей Филин был на вечере Станиславского во МХАТе, после чего вернулся в Большой театр, где забрал машину со стоянки и поехал домой. Подъехав к дому, он припарковал машину, подошёл к калитке, стал набирать код домофона. В этот момент его окликнули по имени. Когда Сергей обернулся, неизвестный плеснул ему в лицо кислотой. Превозмогая боль, почти вслепую балетмейстер добежал до будки охранника (дежурного на автостоянке), который вызвал скорую помощь и полицию.

Пострадавший был доставлен в 36-ю Городскую клиническую больницу с ожогами лица 3 степени и ожогом глаз. Медики всю ночь боролись, чтобы спасти Сергею зрение. Рядом с потерпевшим находились его близкие и участники балетной труппы Большого. Узнав о трагедии, ночью в больницу приехали также главврач поликлиники Большого театра Олег Яковлев и заместитель генерального директора театра Антон Гетман.

На данный момент состояние Сергея Филина оценивается как средне-тяжелое, но его жизни ничего не угрожает. Первостепенной задачей врачи видят возвращение пострадавшему зрения.

Корреспондентам «Московского комсомольца» удалось поговорил с лечащим врачом. С его слов:

Диагноз пациента такой — ожог лица и шеи 2,3, 4 степени. Сразу, как он поступил, мы обработали ему кожу щелочью, чтобы нейтрализовать кислоту. Лицо, конечно, обезображено, потребуются пластические операции. Кислота попала на волосы, они вскоре будут выпадать. Наверно, ему потребуется носить парик. Но что самое страшное, у пациента химический ожог 3 степени роговицы глаза. Это довольно серьезное поражение, в будущем потребуется пересадка роговицы. Сейчас Сергей видит на 40 % — это 4 строки в таблице. Окончательный прогноз касательно его зрения можно будет сделать через 2 недели. Как мы его лечим? Во-первых, закапываем в глаза препараты, улучшающие кровоснабжение. На лицо наложили сухую маску, чтобы побыстрее сформировался так называемый сухой струп. После этого мы проведем операцию, в ходе которой уберем мертвые ткани, чтобы не началось нагноения. После этого надо делать косметические операции. В принципе он находится в удовлетворительном состоянии. Единственное, ему психологически тяжело, он подавлен.

По некоторым данным напавший на Сергея был невысокого роста, коренастый, предположительно молодой. В момент совершения преступления был замотан шарфом и в капюшоне.

Судя по всему, преступникам были известны расписание и маршрут артиста.

На данный момент высказываются различные версии произошедшего. Большинство из них связаны с интригами в Большом театре.

Пресс-секретарь ГАБТа Екатерина Новикова предположила: «Просто мы никогда не думали, что война за роли, не за недвижимость, не за нефть, может дойти до такого уровня криминала. И всегда казалось, и хотелось верить, что люди, связанные с театром, обладают минимальной моралью, понимаете?».

«Известия», общавшиеся с артистом до Нового года сообщают, что худрука постоянно третировали неизвестные, Сергей жаловался: «На мой телефон регулярно поступали телефонные звонки с угрозами. А затем кто-то видимо заказал хакерскую атаку — на телефон поступали непрерывные звонки с неопределяемых номеров, мне никто не мог дозвониться». Тогда проблему удалось решить подключив службу безопасности мобильного оператора.

Вскоре, на Facebook от имени Сергей Филина была создана лжестраница, на которой публиковались якобы заявления самого худрука о конфликте в Большом театре и, в частности, претензии в адрес генерального директора Большого театра Анатолия Иксанова. Интересно, что утром 17 января Сергей Филин встречался с Анатолием Иксановым. Во время этой встречи обсуждались не только профессиональные вопросы, связанные с театром, но и возможные последствия от псевдо-заявлений, выложенных от имени Сергея в Facebook.

По словам родных Сергея, злоумышленники не ограничиваясь угрозами по телефону и акциями в интернете, артисты несколько раз прокалывали шины автомобиля Сергея и даже царапали его. По словам мамы артиста: «Я знаю, кто этот человек и обязательно сообщу его имя правоохранительным органам. Моему сыну угрожали по телефону, особенно активно — в последний месяц. Следили по пятам… А сегодня все это достигло своего пика: на него напали недалеко от дома, где он живёт с женой и двумя детьми».

Жена народного артиста РФ Мария Прорвич также подтвердила эту информацию Life News: «Ему угрожали, часто звонили и молчали в трубку. Несколько раз Сереже прокалывали шины на колесах как знак того, что за ним постоянная слежка. Сейчас я больше всего боюсь за свою жизнь и за жизнь наших детей».

Источники «Известий» в «Большом утверждают, что театр это значимое место, и злоумышленники давно пытаются устроить передел власти в театре», а в связи с тем, что проблему с Анатолием Иксановым решить не удалось, перекинулись на художественного руководителя — Сергея Филина.




 

Ссылки[править]

Источники[править]