Главред «Кто хочет стать миллионером?» обвинил Александра Друзя в подкупе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

12 февраля 2019

Главный редактор телепередачи «Кто хочет стать миллионером?» Илья Бер заявил, что магистр «Что? Где? Когда?» Александр Друзь пытался подкупить его — заранее получить все вопросы и ответы на них, чтобы выиграть максимальный приз в 3 млн рублей во время викторины, поделившись с редактором.

Перед эфиром редактор изменил все вопросы после девятого. В итоге участвовавшие в игре Александрь Друзь и также магистр игры «Что? Где? Когда?», бывший мэр Троицка, Виктор Сиднев покинули передачу, забрав выигранные ими 200 тысяч рублей. См. запись программы.

Илья Бер заявил, что подал обращение в правление Международной ассоциации клубов «Что? Где? Когда?» и в Комиссию по этике МАК, которую возглавляет сам Александр Друзь.



В своём сообщении в сообществе RU_CHGK в Живом Журнале и анонсированном в Facebook Илья Бер пишет:

Как многие из вас знают, я уже 10 лет работаю главным редактором телепередачи «Кто хочет стать миллионером». Когда мы с редакторской группой приходили в программу, у нас была принципиальная договорённость с Константином Эрнстом и руководителем «Красного квадрата» Ильёй Кривицким, что игроки, какими бы звёздными, важными и крутыми они ни были, не должны заранее знать вопросы и ответы.

С тех пор этот принцип ни разу не был нарушен. Больше того, с предложением «сдать» вопросы и поделиться потом деньгами ко мне никто из игроков, слава богу, ни разу не приходил. Вплоть до ноября прошлого года, когда ко мне обратился Александр Друзь с предложением помочь ему выиграть 3 миллиона рублей.

В декабре 2018 года вышла в эфир игра, в которой участвовали Александр Друзь и Виктор Сиднев. Запись этой программы состоялась 23 ноября. Накануне съёмок Александр Друзь и попытался меня подкупить. Точнее он предложил мне поделиться деньгами в случае выигрыша им главного приза программы.

<…>

Краткое содержание. За три дня до съёмок в завершении телефонного разговора про дела МАКа Друзь мне сказал, что мы скоро увидимся. Я спросил, где? Он ответил, что на съёмках КХСМ, после чего сделал такой намёк, что, пора бы ему выиграть три миллиона, и их часть мне можно как-то и поиметь. Он сказал не такими словами, но намёк был вполне прозрачен.

Я растерялся, никак не отреагировал, сделал вид, что ничего не заметил и окончил разговор. Но потом подумал и понял, что не хочу оставлять это просто так. В тусовке Друзь многим известен как человек нечистоплотный, нечестный и в целом гнилой. Я решил попробовать его поймать, особо не рассчитывая на успех.

Я написал ему в Skype, спросил, может ли он говорить, он мне перезвонил, я включил диктофон и записал разговор. В ходе разговора он предложил мне треть от суммы максимального выигрыша, сказав, что с Сидневым сам обо всём договорится.

Кроме того, мы решили, что на следующий день я позвоню ему до съёмок и прочитаю вопросы и ответы их игры; сам же собирался записать и этот разговор. Дальше я планировал оставить в игре «слитые» вопросы с 6-го по 9-й, а остальные заменить.

Мне нужно было иметь неопровержимые доказательства того, что человек реально способен как ни в чём не бывало играть на деньги на известных ему заранее вопросах.

Вкратце, что происходило перед съёмками. Я сделал всё, как и запланировал: позвонил Друзю в день съёмок, прочитал ему под запись вопросы и ответы. К сожалению, делать это было неудобно, пришлось искать дальний угол, ставить разговор на громкую связь, записывать со второго устройства. Так что качество этих записей (Записи № 3 и № 4) не самое лучшее, однако голос Друзя вполне слышен и там.

На самих съёмках всё произошло почти так, как я ожидал. Не так было то, что игроки реально чуть было не выиграли 3 миллиона, причём в основном стараниями Сиднева. Но с 6 по 9 вопрос они играли на известных Друзю вопросах. И это свершившийся факт. С одной стороны, получилось, что я сдал пусть и не решающие, но реальные игровые вопросы игроку, и он на них сыграл, это плохо. С другой стороны, у него в любой момент была возможность остановить съёмку (это же не прямой эфир) и заявить, что редактор КХСМ — жулик и сдал ему вопросы этой игры. Теоретически я не мог исключать вариант, что Друзь сам всё записал и меня почему-то ловит. Но нет, ничего такого не произошло. Зато после появления незнакомого 10-го вопроса Друзь заметно потускнел, и дальше активность проявлял в основном Сиднев. Вот этот эфир — https://www.youtube.com/watch?v=IlF_OohJalc

Есть ещё всякие подробности, которые я не буду сейчас описывать, они не влияют на суть. Я обвиняю Александра Друзя в аморальном для игрока в интеллектуальные игры, неэтичном поведении и предлагаю Правлению МАК принять решение о его дисквалификации в качестве игрока в спортивное «Что? Где? Когда?», а также организатора турниров и функционера МАК. Прошу считать этот пост официальным обращением в Комиссию по этике МАК и в Правление МАК. Копии будут направлены на официальные адреса этих структур. Да, странно обращаться с заявлением на Друзя в комиссию, которую он сам и возглавляет, но не я его туда выбирал, да, и он там не один.

Далее, неофициальная часть. Ответы на пока не заданные вопросы и мысли, которые у вас вполне могут возникнуть:

1) Ты же сам подставил Друзя, спровоцировал его, ты и есть главный злодей в этой истории.

К сожалению, я не могу доказать, что инициатива исходила от него, хотя это так. Поэтому это остаётся вопросом веры. Однако любой нормальный приличный игрок, а тем более игрок с такими заслугами и послужным списком, послал бы меня с такой моей инициативой далеко и надолго. А возможно и сам написал бы на меня заявление (был бы абсолютно прав). Показательно опять же, что никогда подобных ситуаций у меня в работе и жизни не случалось.

2) Друзь не первый раз играл в КХСМ. Почему он только в это раз решил «купить» вопросы?

Я не знаю. Чужая душа — потёмки. Но в прошлые разы ему не удавалось достаточно крупно выиграть.

3) А что Сиднев? Сиднев тоже участвовал в сговоре?

Точного ответа на этот вопрос у меня нет. Но исходя из всего, что я о нём знаю, из поведения Друзя и из поведения самого Сиднева на игре, я с вероятностью 99,99 % уверен, что он ничего не знал, и Друзь собирался делиться со мной только своей «долей».

4) А чего ты столько времени тянул?

Во-первых, я должен был дождаться выхода передачи в эфир. Потом был Новый год и праздники. Потом я советовался с людьми, которым я доверяю. Дальше я сделал попытку решить вопрос без публичного скандала, обсудив его с руководством телекомпании «Игра». И только после того, как этот вариант не состоялся (то есть разговор состоялся, но безрезультатно), у меня остаётся только один путь — публичное заявление.

5) Друзь тебя когда-то сильно обидел, что ты таким образом решил ему отомстить?

Нет, мы никогда не ссорились, Друзь не сделал мне ничего плохого. Больше того, можно сказать, что благодаря ему меня избрали в 2009 году в Ревизионную комиссию МАК. Выгоды в этом нет никакой — общественная работа. Но тем не менее такое было, вот и рассказываю.

6) Почему ты обращаешься в Правление МАК, а не в Следственный комитет?

Я не уверен, что Друзь прямо нарушил какую-то из статей УК РФ. Но это не важно. Я не хочу его посадить или что-то такое, тем более не забывайте, что мы в России. Я считаю, что вопрос репутации здесь гораздо важнее, и наказание в «символическом поле» будет правильным и достаточным.

Илья Бер приводит четыре аудиозаписи. На первой он договаривается с Александром Друзём о мошеннической схеме:

— Алло, Алло, Алло.
— Да, Илюша, я весь ухо.
— Александр Абрамович, здравствуйте.
— Да.
— Я чего хочу спросить.
— (перебивает) Спроси, чего хочешь.
— Вы в нашем последнем разговоре чего-то сказали про полтора миллиона. Я вам ничего не ответил. Это шутка была такая?
— Нет, ну, как. Шутка-не-шутка, но можно рассмотреть вариант.
— Ну, в принципе, сейчас время-то тяжёлое…
— Я понимаю. Ну, понятно, просто полтора лимона — это моя доля, да? А дальше, ну, можем смотреть.
— Ну, а как, хорошо, вы же с Сидневым играете. Как вы будете?
— Да, я с Сидневым и играю. Ну, смотри. Если мы до трёх дошли, то это по полтора на рыло. Я могу с ним поговорить, чтобы тоже так как-то это самое.
— Но Сиднев-то вряд ли согласится.
— Разберёмся. Раз-бе-рём-ся. Смотри. На что претендуем? Вот так. На троих?
— Ну, наверное, тогда. Вы в принципе с Сидневым достаточно мордатые, чтобы иметь право выиграть три миллиона в этой программе.
— Да, я тоже так думаю. Я тоже так думаю. Ну, хорошо, соответственно, ну, ты же понимаешь, минус 13 [процентов]
— Угу.
— То есть соответственно семьсот там, сколько там? Давай.
— То есть вы мне 700 тысяч готовы предложить, так?
— Нет, ну, я считаю, сколько это. Но 700 готов в любом случае. Но это больше получается, если на троих. Сейчас…
— Ну, там получится по 800 с лишним.
— Да, где-то так.
— Понятно. Ну, ладно, и тогда чего? Тогда я видимо в какой-то момент по телефону просто вам сообщаю ответы? Потому что ну, палевно куда-то посылать, я не хочу.
— Нет, ну, а как ты мне сообщаешь?
— Ну, как, говорю — будет такой вопрос, такой ответ. А как ещё?
— А, хорошо. Но мы в 15.30 начинаем.
— Ну, я понимаю. Соответственно я, когда выберу стек, а выберу я его завтра, соответственно я перед первой съёмкой или после первой позвоню, скажу.
— Договорились, хорошо. Но я прилетаю в Москву в 13.
— Я понял. Ладно.
— Давай, давай.
— Ок, до свидания.
— Пока.

На второй записи Бер наговаривает на диктофон свои планы по раскрытию подкупа. На третьей и четвёртой диктует Друзю вопросы и правильные ответы.

Александр Друзь и Виктор Сиднев не доступны для журналистов.

В комментарии РБК, Бер отметил, что предупредил Друзя о публикации и чтобы этого не произошло, требовал от знатока «уйти отовсюду».

Дмитрий Дибров прокомментировал скандал радио Говорит Москва:

«Ничего такого я, как ведущий, не замечаю. Ко мне никто ни с чем не обращался. Если кто-то и просил бы какие-нибудь вопросы, меньше всех это мог бы делать Александр Абрамович Друзь. Много раз он был в моей передаче. Несколько раз слетал довольно обидно на низких вопросах. Но, как правило, поднимался достаточно высоко, чтобы не просить о таких вещах. Мне кажется, Александр Друзь из числа тех, кому самому интересно. Зачем выступать Беру с таким заявлением, ума не приложу. Я бы почуял неладное, если бы Друзь хоть на один вопрос сказал «я не знаю». У меня ничего не вызвало подозрений.»

Комсомольской правде Дибров сказал:

«Я об этом ничего не знаю. Я только знаю, что при мне господин Друзь с господином Розенбаумом дошли до полутора миллионов (игра 20015 года. — Авт.), и правда, срезались — там был вопрос каверзный. Как вы догадываетесь, господин Друзь один из моих самых любимых игроков. Он не раз участвовал в игре [«Кто хочет стать миллионером?»] и то, о чем вы говорите, для меня новость. Помню остальные игры Друзя — мне прикажете считать, что и там Александр Абрамович старался какие-то договоры вести. По-моему, ему это не нужно. Он гораздо эрудированнее кого-либо вокруг него.»

Пресс-служба Первого канала сообщила Интерфаксу:

«У нас масса вопросов к этой истории, о которой мы сегодня узнали из прессы. Мы должны проверить как достоверность записей телефонных разговоров и выяснить, действительно ли собеседником Ильи Бера был Александр Друзь, так и задать ряд вопросов самому Беру. Главным является вопрос: почему, если такая ситуация действительно произошла, Бер обнародовал эти факты только сейчас, хотя программа снималась в ноябре 2018 года? Получив ответы на все эти вопросы, мы вместе с производителями программ "Кто хочет стать миллионером?" и "Что? Где? Когда?" примем решения и сообщим о них.»

Эмиль Сутовский написал в Facebook:

«Скверная история. Илья Бер в роли Глеба Жеглова ловит с поличным предполагаемого жулика. Причём не кого-то, а самого Друзя. Читерство должно быть наказано, безусловно. При этом определенная жегловщина методов мне не нравится. Но может иначе и невозможно кого-либо уличить? В любом случае, это будет чрезвычайно громкая история. Но лучше бы её не было. Подробнее - в комментах.»


 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.