Госдепартамент предупредил американцев об опасностях Сочи

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 января 2014

Госдепартамент США выпустил специальную памятку-предупреждение, в которой предупреждает американских граждан, собирающихся посетить Зимние Олимпийские игры в Сочи с 7 февраля по 16 марта 2014 года, о необходимости все время помнить о личной безопасности. В тексте предупреждения оговорены несколько важных аспектов, на которые стоит обратить внимание.

Медицинская помощь[править]

«Олимпиада — первое крупномасштабное событие, которое будет проводиться в Сочи, и медицинские возможности и инфраструктура региона не проверены на предмет обслуживания большого количества приезжих, ожидающегося во время Игр. Медицинские услуги во многих российских учреждениях существенно отличаются от западных стандартов из-за разных подходов и практики первой помощи. Путешествующим имеет смысл рассмотреть возможность оплаты медицинской эвакуации и/или страховки на возвращение на родину», — говорится в документе Госдепартамента.

Терроризм[править]

Госдепартамент напоминает о том, что любые заметные и публичные события вроде Олимпиады — желанная цель для террористов. Российские власти, отмечено в тексте, показали, что предпринимают необходимые меры безопасности в свете грядущих спортивных состязаний. В то же время, американцам напоминают о том, что в России — особенно в Северокавказском регионе — по-прежнему происходят теракты и захваты заложников. В качестве примера указывается Волгоград, где в период с 15 октября по 30 декабря 2013 года смертники устроили три взрыва в общественном транспорте (один из них в здании железнодорожного вокзала, второй — троллейбуса), причем, два теракта из трех были совершены в течение суток.

Другие взрывы за последние 10-15 лет устраивались в российских государственных зданиях, аэропортах, отелях, туристических достопримечательностях, развлекательных центрах, школах и жилых домах. Кроме того, нападениям террористов подвергался общественный транспорт — метро, автобусы, поезда и самолеты.

Американское внешнеполитическое ведомство приводит заявление главы террористической организации Имарат Кавказ Доку Умарова, сделанное им в июле 2013 года. На видео-записи Умаров отменяет свои предыдущие распоряжения не нападать на гражданских лиц и призывает к атакам во время Олимпийских игр.

«Тем, кто отправляется в Сочи, следует ожидать присутствия больших сил полиции и повышенные меры безопасности в местах проведения соревнований и вокруг них. Ничто не свидетельствует об угрозе именно в отношении граждан или организаций США, однако граждане должны ориентироваться в обстановке и следовать надежной практике соблюдения безопасности. Граждане США призываются к бдительности и осмотрительности при выборе любого общественного транспорта», — отмечено в предупреждении. Посольство США в России продолжит следить за обстановкой и будет немедленно информировать всех в случае появления сведений об угрозах безопасности.

Преступность[править]

«Американские граждане, планирующие посетить Игры в Сочи, не должны забывать о личной безопасности. Преступность в Сочи схожа с подобными проявлениями в других городах таких же размеров. Однако события вроде Олимпиады — это лучшая для преступников возможность выбрать своими мишенями туристов. Не рекомендуется носить при себе крупные денежные суммы и ценности. Поскольку за пределами спортивных объектов единственной формой расчета могут быть наличные, подумайте о хранении денег в сейфе…», — напоминают американцам. Им также рекомендуют пользоваться только услугами лицензированных таксомоторных компаний или организовывать поездки через отель.

Митинги и демонстрации[править]

Американцам рекомендуют избегать большого скопления людей в местах, где не обеспечены надлежащие меры безопасности, и быть осторожными там, где проводятся митинги протеста, демонстрации и другие подобные мероприятия, поскольку мирные акции могут неожиданно и быстро перерасти в беспорядки.

ЛГБТ[править]

«В июне 2013 года российская Государственная Дума приняла закон о запрете „пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений“ среди детей и подростков. Правительство США понимает, что этот закон применим как к российским гражданам, так и к иностранцам. Россияне, признанные виновными по этому закону, могут заплатить штраф до 100 тыс. рублей. Граждан других стран могут ожидать такие же штрафы, до 14 суток заключения и депортация. Закон делает публичные призывы к равенству ЛГБТ нарушением, однако в нем не хватает конкретных юридических формулировок в определении ключевых терминов. Российские власти продемонстрировали широкую интерпретацию того, что подпадает под „пропаганду ЛГБТ“ и весьма расплывчатое объяснение того, какие акции будут считаться такой пропагандой», — подчеркивается в тексте предупреждения.

Агенты ФБР едут в Россию[править]

Печать ФБР

Тем временем Федеральное бюро расследований США направляет в Россию несколько десятков сотрудников и технических специалистов для оказания содействия в предотвращении возможных террористических актов на зимней Олимпиаде в Сочи.

Об этом сообщил директор ФБР Джеймс Коми, который также отметил, что накануне Олимпиады сотрудничество между представителями российских и американских разведслужб вышло на более высокий уровень.

В то же время он указал на очевидную озабоченность террористической угрозой в связи с Олимпиадой.

Коми заявил, что хотя ФБР готово внести свой вклад, в конечном счете, ответственность за обеспечение безопасности на Играх лежит на России.

Коми сообщил, что около двух десятков сотрудников ФБР будут размещены в Москве, еще около десятка — в Сочи, где менее чем через месяц откроется Олимпиада. Некоторые из этих сотрудников уже находятся на местах, отметил он.

В комментарии «Голосу Америки» автор книги «Секреты ФБР» (англ. The Secrets of the FBI) Рональд Кесслер (англ. Ronald Kessler) заявил, что подобного рода сотрудничество между ФБР и российскими спецслужбами осуществлялось на протяжении последних 20 лет, однако в большинстве случаев страны держали контакты между силовыми ведомствами в тайне.

«Нужно отметить, что подобное сотрудничество отнюдь не означает, что ФБР будет указывать своим российским коллегам, что и как им следует делать. Отнюдь, нет. ФБР просто будет делиться имеющейся у них информацией», — заметил Кесслер.

Между тем, по словам директора ФБР Джеймса Коми, российские власти выделяют «огромные ресурсы» и прилагают большие усилия для обеспечения безопасности Игр.

«Мы поддерживаем регулярные контакты, включая меня лично, с их спецслужбами, чтобы обеспечить надлежащую координацию, и, думаю, нам это удается», — сказал он.

Коми заявил, что цель присутствия сотрудников ФБР в России во время Игр — «обеспечить открытость канала». «Они должны обладать информацией, связанной с возможными угрозами, чтобы в случае необходимости отреагировать очень быстро», — сказал директор ФБР.

Бригадный генерал в отставке и директор программы по обороне и разведке при Белферском центре Гарвардского университета Кевин Райан (англ. Kevin Ryan) считает такой обмен информацией позитивным.

«ФБР и американское разведсообщество в целом собирает огромное количество информации о передвижении, планах и деятельности террористов. И если американские спецслужбы получают сведения, которые, как они считают, могут быть полезными для обеспечения безопасности в Сочи, то могут напрямую передать эту информацию своим коллегам в Москве. Поэтому, если эти люди общаются лицом к лицу, им проще обсуждать полученные сведения, пояснять какие-то моменты и лучше координировать свои действия», — заявил в комментарии корреспонденту «Голоса Америки» бригадный генерал в отставке.

По словам Райана, сегодня американские спецслужбы могут располагать более точной информацией о планах и деятельности террористов в России, нежели российские спецслужбы.

«Дело в том, что в современном мире террористическая группа, базирующаяся в Пакистанe или на Ближнем Востоке, может быть связана с террористической организацией на Северном Кавказе. Именно поэтому перехваченные переговоры между этими двумя группами, или информация, полученная о деятельности террористов на Ближнем Востоке может пролить свет на планы террористической группы с Северного Кавказа», — отметил Райан.

Российское посольство в Вашингтоне пока не ответило на просьбу о комментарии.

 

Источники[править]

VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Госдепартамент предупредил американцев об опасностях Сочи», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
VOA logo.svg Эта статья содержит материалы из статьи «Агенты ФБР едут в Россию», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (условия на английском и на русском).
Автор текста: Игорь Тихоненко
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.