Госдума запретила военным сообщать о себе в интернете

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

19 февраля 2019

Айфон в американской армии, 2011 год

Государственная дума приняла 19 февраля 2019 года в третьем, окончательном чтении закон о запрете военнослужащим и призывникам иметь при себе на службе телефоны и любые устройства для записи и хранения информации и с подключением к интернету. Также им запретят рассказывать журналистам и писать в интернете об особенностях службы и о бывших сослуживцах и их родственниках.

За соответствующие поправки в Закон «О статусе военнослужащих» проголосовали 408 депутатов, против не выступил никто.

Необходимость принятия закона объясняют тем, что военные представляют интерес для зарубежных спецслужб и террористов. Также в пояснительной записке говорится, что такую информацию могут использовать для психологического воздействия на военных.

Закон запрещает предоставлять в СМИ или распространять в интернете информацию, позволяющую определить их принадлежность или предназначение к армии.

Аналогичный запрет предложено распространить и на сведения о сослуживцах, а также членах семей и родителях военнослужащих, в том числе «информацию, позволяющую определить место нахождения указанных лиц в определенный период».

Запрет, в случае окончательного одобрения закона, коснётся также распространения информации о деятельности органов военного управления, воинских формирований и частей, в том числе информации об их дислокации или передислокации.

Наконец, документ запрещает «иметь при себе электронные изделия (приборы, технические средства) бытового назначения, в которых могут храниться или которые позволяют с использованием сети Интернет распространять или предоставлять аудио-, фото-, видеоматериалы и данные геолокации».

Публикация подобных данных в соцсетях неоднократно приводила к утечкам. Благодаря соцсетям журналистам, расследователям и экспертам удавалось получить прямые или косвенные подтверждения пребывания российских военных в 2014 году на Украине, а с 2015 года — в Сирии. Как пишет «Голос Америки», данные из соцсетей использовали и журналисты-расследователи для того, чтобы подтвердить российское происхождение комплекса «Бук», которым был сбит малайзийский «Боинг» над Донбассом в 2014 году, а также факты российских бомбардировок гражданских объектов в Сирии.

По мнению правозащитников, принятие этого закона, который коснётся и солдат-срочников, может привести к повышению уровня «дедовщины» в российской армии.

 

Источники[править]

 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.