Грузинская православная церковь не намерена менять ритуалы из-за коронавируса

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

3 марта 2020 года

<dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = Грузинская православная церковь notcategory = Не публиковать notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости notcategory=Викиновости коротко count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created

</dynamicpagelist><dynamicpagelist>

category = Опубликовано category = COVID-19 notcategory = Не публиковать notcategory = Викиновости коротко notcategory = Ожидаемые события по датам notcategory = Архивные новости count = 8 stablepages = only suppresserrors = true namespace = Main addfirstcategorydate = true ordermethod = created </dynamicpagelist>

Грузинская православная церковь (ГПЦ) не намерена вносить изменения в православные обряды и формат проведения служб из-за угрозы распространения новой коронавирусной инфекции COVID-19.

Ранее директор Тбилисской инфекционной больницы Тенгиз Церцвадзе заявил, что на фоне активной профилактической работы, которую ведут грузинские власти по предотвращению распространения в стране COVID-19, он сторонник того, чтобы для ритуала Святого причастия использовались одноразовые ложки.

Однако в заявлении от 1 марта Патриархия Грузии отметила, что у практики использования одного прибора для причастия тысячелетняя история. Согласно ГПЦ, на протяжении веков, несмотря на различные эпидемии, «православные верующие не боялись причащаться одной ложкой из общего потира». Патриархия заявила, что не собирается делать исключения и на этот раз.

Руководитель Национального центра контроля за заболеваниями Амиран Гамкрелидзе заявил в ответ, что его ведомство дает общие рекомендации насчет соблюдения норм гигиены, но не правомочно вмешиваться в правила проведения религиозных обрядов.

COVID-19 в Грузии и регионе

С 26 февраля коронавирусная инфекция в Грузии была обнаружена у троих граждан. Двое из них побывали в Иране, и одна инфицированная гражданка — в Италии. Все они проходят лечение в Тбилисской инфекционной больнице. В карантине в масштабах страны находятся 97 человек.

С целью предотвращения распространения нового коронавируса грузинские власти 26 февраля временно закрыли сухопутную границу между Грузией и Ираном, а также временно приостановили авиасообщение как с Ираном, так и с Китаем. При этом из-за спада спроса на билеты, авиакомпании значительно сократили количество рейсов в Италию, в которой наибольшее количество людей в Европе зараженных новым коронавирусом.

Национальный центр контроля за заболеваниями Грузии призвал работодателей не допускать на работу в течение двух недель тех сотрудников, которые недавно побывали в Италии. Согласно решению грузинских властей, весенние каникулы в государственных школах Грузии начались на неделю раньше, чем это планировалось. Также с 2 по 16 марта воспитательный процесс приостановлен и в детских садах. Временно приостановили работы грузинские театры.

МИД Грузии призвал граждан избегать поездок в страны с высоким риском заражения COVID-19, в частности в Китай, Гонконг, Иран, Италию и Южную Корею.

Что касается соседних государств, 1 марта Армения официально подтвердила первый случай заражения коронавирусом. Азербайджан заявляет о регистрации 3 случаев COVID-19 на своей территории. В России, по официальным данным, инфицированных новым коронавирусом трое.

Всего, к утру 2 марта в мире было зафиксировано около 90 тысяч случаев заражения новым коронавирусом, из них для более чем трёх тысяч завершились летальным исходом, 45 тысяч признаны выздоровевшими, остальные продолжают лечение.

Врачи, политики и ГПЦ

Георгий Мчедлишвили из Международного Черноморского Университета считает, что как политики, так и врачи в Грузии стараются не комментировать решения ГПЦ, так как «за любое высказанное мнение», которое будет противоречить позиции Патриархии, по его словам, может иметь последствия.

Политолог утверждает, что открыто проявлять свою светскость, это — проигрышная стратегия для политических партий в Грузии. Эксперт приводит единственный пример — партию «Гирчи», которая открыто выступает с критикой Церкви. Рейтинг этой партии, согласно различным социологическим опросам, отмечает Мчедлишвили, не превышает 3%. В то время как партии, имеющие наибольшую поддержку населения — правящая «Грузинская мечта» и оппозиционное «Единое национальное движение» экс-президента Михаила Саакашвили, на всех этапах, т.е. будучи в оппозиции и во власти, «всегда заигрывали с Патриархией и обеспечивали ГПЦ привилегии».

«Даже такие авторитетные лица, как руководители Национального центра контроля за заболеваниями, сторонятся правды, так как сомнения насчет употребления общей ложки при религиозных обрядах могут взывать недовольство со стороны части духовенства, и в результате, возможно, что паства потеряет доверие к рекомендациям врачей, а в случае политиков, то они с большей вероятностью потеряют значительную поддержку электората на выборах», — сказал Мчедлишвили в своем комментарии для Русской Службы «Голоса Америки».

Согласно исследованиям Национально-демократического института США (NDI) и Международного республиканского института (IRI), в течение лет ГПЦ лидировала а рейтинге институций (89-92%). При этом согласно последнему опросу NDI, который проводился в период с 19 ноября по 13 декабря прошлого года, самый высокий показатель одобрения среди институтов был у грузинской армии — 52%. Грузинская Православная Церковь оказалась на втором месте с 50%, а полиция с 43% рейтингом одобрения на — третьем. В опросе тогда принимали участие 2, 1 тысячи человек.

 

Источники[править]

VOA logo.svg
Эта статья содержит материалы из статьи «Коронавирус в Грузии: откуда грозит новая инфекция?», опубликованной VOA News и находящейся в общественном достоянии (анг., рус.). Автор: Нестан Чарквиани.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.