Группа Рада и Терновник отметила День рождения солистки мистерией и раскрыла тайны нового альбома

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2018 года

7 октября 2018 года группа «Рада и Терновник» дала в клубе «Алиби» большой концерт в честь дня рождения вокалистки Рады Анчевской. Бэнд выступил как рок квартет, Рада взяла в руки гитару. Получилось стильно и, казалось бы, все должно сводиться к рок-минимализму — ведь не так давно звучание группы сравнивали с ранними Black Sabbath. Но нет.

Вечер открыл вступительным словом известный музыкальный критик, рок-литератор Сергей Гурьев, в своё время, бывший первым директором группы. Концерт продемонстрировал изменения в музыкальном языке «Рады и Терновника». Психоделические гитары Владимира Анчевского сочетались с изысканными барабанами Евгения Кудряшова, певучими басами Николая Котовского. Шоу включило и блестящий фрагмент, сыгранный ритм-секцией и удивительные танцы Буто. Звучание оказалось неожиданно напористым, порой можно было даже подумать, что изменился стиль группы. Но изменения музыки были осознаны уже после начала понимания, что изменился и имидж команды. Рада сменила цвет волос, что влияет, как известно, и на психологию.

Рада Анчевская про концерт:

«Да, энергетика была иная. День рождения — это смерть и воскрешение, а я пела в свой день рождения. Это как мистерия, как греческая трагедия и как катарсис.»

Были исполнены многие известные вещи, например, «Ты будешь танцевать», «Холодно», «Пусто в раю», «Саламандра». Главным же был разговор про то, что идёт запись нового альбома с рабочим названием «СныВидения». В записи принимает участие Сергей Летов (саксофон), Андрей Жилин (японская флейта), Кирилл Паренчук (табла), Алёна Бу (бубен и вокал). Из готовящегося диска были представлены композиции: «Сирин», «Милая», «Воронёнок», «Кали-Юга», «Вспомянешь».

Рада Анчевская про альбом:

«Альбом очень ядерный, яркий, в нём содержатся гипер-эмоции, много психоделии, много ярких гитарных соло и переплетающихся гитар.»

Украшением шоу стали танцоры Буто — группа в составе Вика Фабер, Мария Райд, Елена Герц, Агнесса Буковски — которые не первый раз сопровождают выступления Рады. Танцующие сидя на полу зрители, скользящие движения танцоров, вьющиеся танцы Рады создавали особое настроение. Замечательным было то, что она и не веселила, и не пугала, а жила в этих танцах. «Танцы-шаманцы» — шутили зрители — были естественными и серьёзными.

Рада Анчевская про танцы:

«Танцоры Буто ощущают мою музыку. Они из того же пространства, что и мои песни. Мы в едином мире и вовлекаем в этот мир зрителя!»

Длинные соло Анчевского, умная ритм-секция будто разворачивали многоступенчатые сложные композиции. На финальную эпическую вещь «Этническая» танцоры огородили на полу круг, раздвигая сидевших людей. Рада разулась, да ещё и вставала на цыпочки и так пела — выглядело это очень эффектно.

Шла видеосъёмка концерта с нескольких камер, это определяло многие нюансы. Пространство дало возможность устроить эффектный перформанс. Психодел, причём довольно жёсткий, сплелся с фолком. Певица колдовала с вокальной примочкой, Владимир с гитарной, а танцоры сплетались в эдакого Лакоона. Извивающиеся фигуры на танцполе и присевшие тут же, на пол, слушатели работали на эту же атмосферу. Есть надежда, что фиксация программы, соединяющей множество векторов, прошла успешно. У публики же осталось ощущение уникальной, взрослой и крутой работы.


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал HominiLupus (HominiLupus) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Статью проверил и опубликовал редактор Александр Красоткин (Krassotkin). Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: HominiLupus, Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.