Группа Рада и Терновник отметила День рождения солистки мистерией и раскрыла тайны нового альбома

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

15 октября 2018

7 октября 2018 года группа «Рада и Терновник» дала в клубе «Алиби» большой концерт в честь дня рождения вокалистки Рады Анчевской. Бэнд выступил как рок квартет, Рада взяла в руки гитару. Получилось стильно и, казалось бы, все должно сводиться к рок-минимализму — ведь не так давно звучание группы сравнивали с ранними Black Sabbath. Но нет.

Вечер открыл вступительным словом известный музыкальный критик, рок-литератор Сергей Гурьев, в своё время, бывший первым директором группы. Концерт продемонстрировал изменения в музыкальном языке «Рады и Терновника». Психоделические гитары Владимира Анчевского сочетались с изысканными барабанами Евгения Кудряшова, певучими басами Николая Котовского. Шоу включило и блестящий фрагмент, сыгранный ритм-секцией и удивительные танцы Буто. Звучание оказалось неожиданно напористым, порой можно было даже подумать, что изменился стиль группы. Но изменения музыки были осознаны уже после начала понимания, что изменился и имидж команды. Рада сменила цвет волос, что влияет, как известно, и на психологию.

Рада Анчевская про концерт:

« Да, энергетика была иная. День рождения — это смерть и воскрешение, а я пела в свой день рождения. Это как мистерия, как греческая трагедия и как катарсис. »

Были исполнены многие известные вещи, например, «Ты будешь танцевать», «Холодно», «Пусто в раю», «Саламандра». Главным же был разговор про то, что идёт запись нового альбома с рабочим названием «СныВидения». В записи принимает участие Сергей Летов (саксофон), Андрей Жилин (японская флейта), Кирилл Паренчук (табла), Алёна Бу (бубен и вокал). Из готовящегося диска были представлены композиции: «Сирин», «Милая», «Воронёнок», «Кали-Юга», «Вспомянешь».

Рада Анчевская про альбом:

« Альбом очень ядерный, яркий, в нём содержатся гипер-эмоции, много психоделии, много ярких гитарных соло и переплетающихся гитар. »

Украшением шоу стали танцоры Буто — группа в составе Вика Фабер, Мария Райд, Елена Герц, Агнесса Буковски — которые не первый раз сопровождают выступления Рады. Танцующие сидя на полу зрители, скользящие движения танцоров, вьющиеся танцы Рады создавали особое настроение. Замечательным было то, что она и не веселила, и не пугала, а жила в этих танцах. «Танцы-шаманцы» — шутили зрители — были естественными и серьёзными.

Рада Анчевская про танцы:

« Танцоры Буто ощущают мою музыку. Они из того же пространства, что и мои песни. Мы в едином мире и вовлекаем в этот мир зрителя! »

Длинные соло Анчевского, умная ритм-секция будто разворачивали многоступенчатые сложные композиции. На финальную эпическую вещь «Этническая» танцоры огородили на полу круг, раздвигая сидевших людей. Рада разулась, да ещё и вставала на цыпочки и так пела — выглядело это очень эффектно.

Шла видеосъёмка концерта с нескольких камер, это определяло многие нюансы. Пространство дало возможность устроить эффектный перформанс. Психодел, причём довольно жёсткий, сплелся с фолком. Певица колдовала с вокальной примочкой, Владимир с гитарной, а танцоры сплетались в эдакого Лакоона. Извивающиеся фигуры на танцполе и присевшие тут же, на пол, слушатели работали на эту же атмосферу. Есть надежда, что фиксация программы, соединяющей множество векторов, прошла успешно. У публики же осталось ощущение уникальной, взрослой и крутой работы.

 
 


Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.