Группа Bosáya научила детей сочинять хиты: вы теперь тоже сможете

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

28 января 2020 года

Юные музыканты трёх городов Кемеровской области: Таштагола, Междуреченска и Новокузнецка научились создавать современные хиты под руководством группы Bosáya. Встречу детей Кузбасса с популярным российским коллективом организовала компания Евраз. Мастер-классы транслировались с помощью стримингового сервиса OK Live (Одноклассники; Mail.Ru Group) и сейчас доступны в архиве всем желающим. На момент публикации новости видео посмотрело уже более миллиона пользователей интернета.



Галина Босая, основатель и лидер группы Bosáya, родилась в Краснотурьинске Свердловской области. Сейчас она успешная столичная певица, гастролирует по Европе и США, в Китае и Южной Корее, выступает на центральных телеканалах и радиостанциях. Однако она вспоминает ту девочку из небольшого уральского провинциального городка, в который редко заезжают артисты и из которого очень сложно вырваться талантливой молодёжи. Поэтому Галина старается выделять время для поддержки и мотивации детей и подростков из российской глубинки. Так, после успеха её диска «XII Священных Псалмов», в 2018 году она реализовала просветительский проект «Песнь всех поколений: XII священных псалмов», в котором детские хоровые коллективы из разных уголков России исполнили псалмы в современной музыкальной обработке. Для этого участники группы Bosáya объехали несколько российских регионов, занимались с юными музыкантами, а потом привезли лучшие коллективы в концертный зал Музея Победы на Поклонной горе в Москве, где те выступили в сопровождении симфонического оркестра.

Evraz Group — международный холдинг со штаб-квартирой в Лондоне (Великобритания). Сейчас производственные активы корпорации размещены по всему миру — в США, Канаде, Чехии, Италии, Казахстане. Однако основана компания в далёком 1992 году в России, одними из первых её предприятий стали Кузнецкий и Западно-Сибирский комбинаты в Новокузнецке. До сих пор заметная часть деятельности Евраза сосредоточена в Кемеровской области. В компании декларируют, что залог успеха бизнеса не столько в производстве, сколько в людях — сотрудниках и их семьях, поэтому Евраз вкладывает в поддержку социальной и культурной сферы региона, в подрастающее поколение и их разносторонние таланты.

В 2019 году состоялся первый опыт сотрудничества популярной певицы и международного холдинга — тогда группа Bosáya дала серию традиционных мастер-классов для детей Кузбасса.

Для нового образовательного тура Босая предложила совершенно другую концепцию. В апреле 2016 года Галина представляла Россию на конференции Tallinn Music Week в Таллине (Эстония). Там, музыканты из разных стран, разделившись на небольшие творческие коллективы, совместно за несколько дней создавали песни, которые должны стать мировыми хитами. В частности, песня «Tähti Täis On Öö», созданная Галиной Босой в соавторстве с другими музыкантами, исполнена эстонским певцом Карлом-Эриком Таукары, вошла в чарты и стала популярной на YouTube (▶‎). Именно эту целевую методику Галина Босая адаптировала для детей, причём результата она решила добиться за одну сессию — через час совместного творчества профессионалов и детей (юных музыкантов, поэтов и исполнителей) должна получиться современная композиция.

С 21 по 24 января группа Bosáya объехала три сибирских города, дала пять мастер-классов, участниками которых стало более 500 детей и подростков. В результате каждого урока музыкантам удалось добиться поставленной цели — силами детей создать популярную композицию. С особой теплотой участники группы вспоминают встречу с воспитанниками детских домов в Новокузнецке, к которой готовились особо.

Как это было. После короткого знакомства участники группы сразу переходили к созданию песни. Вначале, ударник коллектива Николай Ветохин рассказывал о ритмических рисунках и предлагал залу выбрать понравившийся. Следом, несколько детей, играющих на музыкальных инструментах, совместно с педагогом по вокалу, пианистом и композитором Арнольдом Манукяном (Ernie Lies), создавали гармонию — основу мелодии. Потом, начинающие исполнители, вместе с Галиной Босой уточняли и развивали композицию. Начинающие поэты сочиняли стихи. Саундпродюсер Вадим Зарюта солировал на гитаре и вместе с ребятами конструировал модный звук. В конце встречи все участники вместе исполняли получившуюся песню.

Во время практической работы каждый из музыкантов делился опытом и методиками в своей области. Галина, вместе с собравшимися, исполняла хиты группы Bosáya. Дети демонстрировали музыкантам свои успехи.

«Не бойтесь, — подбадривала собравшихся Галина. — сочиняйте, экспериментируйте, показывайте результаты своего творчество другим. Всем страшно. Каким бы опытным ни был музыкант, всегда страшно. Всегда думаешь: что за ерунду я сочинил! Ничего не бойтесь. Верьте в себя. У вас всё получится».

Все встречи транслировались в интернет через стриминговый проект соцсети «Одноклассники» OK Live и сейчас доступны в архиве. Талантливые дети со всего мира могут посмотреть видео, и вслед за своими ровесниками пройти аналогичный путь и создать собственную популярную композицию, которая, возможно, в скором времени войдёт в ротации международных радиостанций и чартов.

Таштагол

21 января 2020 года — Таштагол. Фотограф: Вера Саблина.

Междуреченск

22 января 2020 года — Междуреченск. Фотограф: Юрий Лобачев.

Новокузнецк

23 января 2020 года — Новокузнецк, Детский дом 95. Фотограф: Вера Саблина.

Новокузнецк

24 января 2020 года — Новокузнецк. Фотограф: Денис Рассохин.

Смотреть и слушать[править]

Ссылки[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж
Эту статью написал Александр Красоткин (Krassotkin) специально для Русских Викиновостей. Она содержит ранее не публиковавшиеся материалы или исследования, источником которых является сам автор. Вы можете свободно без согласования и выплаты вознаграждения копировать, распространять и изменять эту статью в любых целях, включая коммерческие, однако вы обязаны указать автора, источник и лицензию. Например, так: Александр Красоткин; Викиновости; CC BY 2.5. Вы также должны обозначить изменения, если таковые были сделаны. Лицензии изображений уточняйте на их страницах на Викискладе.

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.