Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов исполнят дети России на Поклонной горе

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 декабря 2018

Галина Босая с юной исполнительницей

В среду, 5 декабря 2018 года, в концертном зале Музея Победы на Поклонной горе в Москве состоится финальный концерт музыкально-просветительского проекта «Песнь всех поколений: XII священных псалмов» — детские хоровые коллективы из разных уголков России исполнят псалмы из памятника духовной поэзии «Псалтирь» на русском языке в современной музыкальной обработке.

Юные музыканты споют псалмы в сопровождении симфонического оркестра «Глобалис», группы BOSÁYA и солистов Александра Перепечина, Натальи Прохоровой и Галины Босой.

Как сообщают организаторы, часть билетов передана подопечным благотворительных фондов «Предание», «Со-единение», «Дом друзей», «Дом жизни», «Русский мир» и других.

Организовали проект российская певица Галина Босая и группа BOSÁYA вместе с благотворительным фондом «Предание». Инициатива поддержана Фондом президентских грантов.

На концерте в Москве будет презентована пластинка, записанная в ходе музыкального тура. Сопровождают проект Арнольд Манукян, лауреат и дипломат музыкальных конкурсов и фестивалей, композитор и саундпродюссер и гитарист группы BOSÁYA Вадим Зарюта. Издателем альбома выступил Diamond Records. Над записью работал шведский саундпродюсер Томми Джи (англ. Tommy Gee) и Вадим Зарюта. Техническое обеспечение записи осуществила компания «Т-Аудио».

XII Священных Псалмов
Обложка альбома «XII Священных Псалмов» Галины Босой

«XII Священных Псалмов» — сольный студийный альбом Галины Босой, выпущенный в 2015 году концерном «Группа Союз».

Запись двенадцати избранных псалмов царя Давида в современной обработке и неоклассическом стиле стала результатом двухлетней работы Галины. Псалмы Давида исполняются на русском языке, что, по мнению певицы, как и доступная музыкальная подача, должно способствовать пониманию произведений широкой аудиторией и стать «весомым аргументом в диалоге между ищущей новые смыслы публикой и церковью».

Предложенный Галиной подход к исполнению псалмов поддержал Патриарший совет по культуре РПЦ.

Мировая премьера альбома состоялась 26 ноября 2015 года в Зале Церковных Соборов Храм Христа Спасителя в Москве. Концерт сопровождался видеоинсталляцией по христианским мотивам. Тогда впервые в истории 12 псалмов прозвучали на русском языке в современной инструментальной обработке, с элементами нью-эйджа, инди-рока, электронной музыки, а также русской музыкальной классики и даже романса, и, несомненно, различных традиций духовной музыки.

«Псалмы» Босой хорошо приняла музыкальная критика. Программа получила широкую известность и многократно исполнялась.

Уже тогда российский музыкант, композитор, аранжировщик, общественный деятель Вадим Самойлов (Агата Кристи) сказал:

« Идея поставить священные псалмы в современной симфонической аранжировке мне кажется творчески интересной. Новая форма поможет привлечь дополнительного зрителя, особенно юного. И это важно, чтобы молодые люди обращались к духовности. »
Песнь всех поколений: XII священных псалмов
Детский хор исполняет «Псалмы»

В 2018 году возникла идея исполнить «XII Священных Псалмов» участниками детских хоровых коллективов со всей России. Предложение поддержал благотворительный фонд «Предание», а следом и Фонда президентских грантов.

Музыканты перевели «Псалмы» в новую форму детского хорового пения в сопровождении современной электронной аранжировки.

Несколько месяцев продолжался тур участников проекта по стране. Пять детских музыкантами хоровых коллективов из Москвы, Челябинска, Краснотурьинска, Екатеринбурга и Дубны выбрали и исполнили по одному из псалмов. В каждом городе происходила запись трека для новой пластинки. В проекте приняли участие более 350 талантливых детей и молодых исполнителей.

Как пишет КП первый участником проекта стал детский концертный хор «Феникс» московской ДМШ им. С. И. Танеева под руководством Елены Бессоновой. Он исполнил псалом № 90.

Елена Алексеевна говорит:

« Текст псалма №90 пропитан добротой и жизнеутверждающими идеями. И воспитанники «Феникса» при исполнении очень искренне старались передать свою любовь к людям и к музыке. Надеюсь, что нам это удалось. »

В Челябинске в проекте приняла участие капелла мальчиков и юношей «Созвучие» под руководством Светланы Аристовой Детской школа искусств № 8 им. Ю. Г. Суткового. Они выбрали псалом № 96. В Краснотурьинске — детский хор при музыкальной школе № 1 под руководством Нины Ганшу. Девушки исполнили 42-й псалом. В Екатеринбурге — коллектив Свердловского мужского хорового колледжа под руководством Сергея Пименова. Они записали псалмы № 116 и № 148.

Хор «Юность» государственного университета «Дубна» под руководством Ольги Донченко исполнил псалом № 36.

Запись музыкального проекта Галины Босой собирала жителей городов всех возрастов: от малышей до пенсионеров.

Востребованная музыка
Пресс-конференция

Авторы проекта старались на своём примере донести до молодых исполнителей, что современным слушателем востребована не только лёгкая, развлекательная музыка, но и образцы высокой духовной культуры. Они рассказывали юношам и девушкам с классическим вокальным образованием о современных формах работы с песенным наследием. Мастер-классы и лекции посетили более полутора тысяч человек.

Галина Босая:

« Сейчас очень актуальны мысли и шаги, направленные на духовное единство, а музыка, псалмы меняют людей к лучшему, заставляют их глубже задуматься о своём предназначении. И в этом я вижу просветительскую миссию, которую несёт наш проект. »

Сергей Забелин, исполнительный благотворительного фонда «Предание»:

« «Песнь всех поколений: XII священный псалмов» — это синтез искусств на стыке культурных традиций и современного искусства. Одна из его просветительских целей — показать, что вкупе преемственность и новаторство являются одним из условий непрерывного духовного развития общества, связи поколений, истории и современности. »

Проект получил благоприятные отзывы от коллег-музыкантов. Так, известный композитор, рок-музыкант и член Российской академии художеств Стас Намин сказал:

« Думаю, что при всём том засилии массовой культуры России попсой, всё-таки есть достаточное количество людей, которым это здорово надоело и которые хотели бы слышать что-то серьезное и красивое. Мне кажется, что «Псалмы» Галины Босой это как раз та самая альтернатива попсовому мракобесию. »
Фоторепортаж
 

Смотреть и слушать[править]

Источники[править]

Оригинальный репортаж Викиновостей

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 
Комментарии[править]
Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.