Религию, детей и рок-н-ролл смешала Босая на деньги Президента России

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

22 декабря 2018

В четверг, 20 декабря 2018 года, лейбл Diamond Records выпустил музыкальный альбом «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов» Галины Босой и группы BOSÁYA, подводящий итог одноимённого проекта, реализованного на средства Фонда президентских грантов при поддержке благотворительного фонда «Предание».

Обратная сторона обложки альбома «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов»

На пластинке пять произведений — шесть псалмов, записанных пятью детскими хоровыми коллективами во время тура группы по всей России.

Название Длительность
1. «Псалом 42» (Хор учащихся старших классов «Северный венец» музыкальной школы № 1 под руководством Нины Анатольевны Ганшу) 3:36
2. «Псалом 96» (Капелла мальчиков и юношей «Созвучие» под руководством Светланы Ивановны Христовой) 4:27
3. «Псалом 36» (Хор «Юность» университета «Дубна» под руководством Ольги Васильевны Донченко) 9:39
4. «Псалом 90» (Концертный хор «Феникс» ГБДУО детской музыкальной школы им. С. И. Танеева под руководством Елены Алексеевны Бессоновой) 6:13
5. «Паслом 116 / Псалом 148» (Концертный хор мальчиков и юношей ГБОУ СПО СО «Свердловский мужской хоровой колледж» под руководством Сергея Юрьевича Пименова) 4:55

Тексты, положенные в основу композиций, взяты из Псалтиря — почитаемой и используемой в богослужениях христианами библейской книги Ветхого Завета, куда они перекочевали из иудейской книги Тегилим (ивр. ‏תהלים‎ — «хваления»), которая располагается в третьем разделе Танаха под названием Ктувим.

Автор и композитор проекта — Галина Босая, саунд-продюсер — Вадим Зарюта, со-продюсер — Арнольд Манукян. Все они составляют костяк коллектива BOSÁYA.

Обложку альбома создал Александр Коротич, с использованием фотографии Кристины Макеевой.

Участники детского хорового коллектива, принимавшие участия в записи альбома «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов»

Пластинка презентована на финальном концерте проекта 5 декабря в концертном зале Музея Победы на Поклонной горе. Там, принявшие участие в записи детские хоровые коллективы из разных уголков России, исполнили произведения вживую в сопровождении симфонического оркестра «Глобалис», группы BOSÁYA, солистов Большого театра Александра Перепечина, Натальи Прохоровой и собственно Галины Босой.

Специальное жюри объявило победителей и наградило юных музыкантов. Второе место досталось капелле мальчиков «Созвучие» под руководством Светланы Христовой (г. Челябинск). Первое — концертному хору мальчиков и юношей ГБОУ СПО СО «Свердловский мужской хоровой колледж» под руководством Сергея Пименова (г. Екатеринбург). Гран-при проекта получил Хор учащихся старших классов «Северный венец» музыкальной школы № 1 под руководством Нины Ганшу из города Краснотурьинска, в котором родилась Галина Босая.

Музыканты довольны результатом. Вадим Зарюта говорит:

«Дети прекрасно справились с задачей и я доволен результатом. Конечно, новое прочтение псалмов в электронном стиле звучит довольно необычно и воспринимается по новому в нашей стране, но всё же звучит интересно.»

Согласен с ним и Арнольд Манукян:

«Из детских уст тексты священных псалмов звучат особенно проникновенно, а сложные смыслы словно становятся более ясными, выявленными и понятными сердцу слушателя. Неоценимый опыт существования в точке пересечения совершенно различных музыкальных и стилистических направлений, широкой географии и возраста участников проекта.»

«Мне кажется, что „Псалмы“ Галины Босой это как раз та самая альтернатива попсовому мракобесию», — говорит о проекте Стас Намин.

Не так однозначно оценивают проект слушатели. Как саркастично прокомментировал один из читателей Викиновостей:

«Красная кофточка и белозубая улыбка блондинки — это как раз для Псалмов.»

Действительно, Галина Босая известна ценителям по экспериментам с различными жанрами популярной и андеграундной музыки. Можно вспомнить совместный с группой Overrun перформанс на песню «Донна Анна» Сергея Курёхина из фильма «Господин оформитель» (), «домашний» клип на песню «Ремонт» Петра Мамонова () и постоянное сотрудничество с группой «ОтЗвуки Му», электронную поп-версию знаменитого рок-хита 1990-х Насти Полевой «Танец на цыпочках» () и сотрудничество со многими другими рок- и панк-музыкантами, 100 % выверенный, написанный по всем канонам хит «Кури» собственного сочинения () и многие другие яркие музыкальные события с её участием.

На этом фоне выпущенный в 2015 году концерном «Группа Союз» диск «XII Священных Псалмов» выглядел достаточно неожиданно и причудливо. Ещё более скандальной выглядела презентация альбома артистки с таким разнообразным бекграундом в Зале Церковных Соборов Храма Христа Спасителя, где за три года до этого чуть ли не четвертовали девушек из Pussy Riot. Но Галина безупречно сумела подобрать ключи к храму, представив там внешне солидную духовную музыку собственного сочинения с лёгким креном в нью-эйдж. Как бы то ни было, служители консервативной Русской Православной Церкви и пресса приняли этот эксперимент восторженно.

Когда хайп с «Псалмами» прошёл, Галина вернулась к привычной ей работе в лёгкой танцевальной музыке, собирая молодёжные клубы. При этом продолжая экспериментировать, в том числе и совершенно других жанрах искусств. Так, в это время она сыграла в моноспектакле «Людмила Гурченко Живая» по пьесе Михаила Волохова в постановке режиссёра Андрея Житинкина.

В 2018 году Босая неожиданно опять возвращается к казалось бы отыгранной теме «Псалмов». Поначалу всё походило на прагматичное получение средств из Президентского фонда, финансирующего из бюджета практически любые проекты, как писали опозиционные СМИ, покупая таким образом лояльность избирателей. Проект «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов» выглядел в этом плане очень уместно: артисты ездили по регионам, встречались с молодыми исполнителями, популяризируя востребованные властями ценности. Мастер-классы собирали полные залы участников всех возрастов, как писала региональная пресса, «от детсадовцев до пенсионеров».

Большой отчётный концерт проекта в Музее Победы на Поклонной горе также выглядел ожидаемо торжественно, празднично и сентиментально.

Выпущенный же по итогам проекта диск поставил всё на свои места, показав, что Босая не изменяет своим прогрессивным музыкальным взглядам и стоит на переднем фронте экспериментов. Если первый диск «Псалмов» звучал скорее торжественно-религиозным, то новая пластинка — «Песнь всех поколений: XII Священных Псалмов» — это совершенно другая музыка, где от прежней идеи остались разве что семплы, причудливым образом перепетые детскими невинными голосами и собранные в совершенно новый формат — современный электронный танцевальный, близкий к хаусу, в котором отчётливо слышны различные классические и современные направления этой музыки — от прогрессив до местами оккультного витч-хауса — witch house — ведьмовского. И с теми же словами из «Псалтыря».


 

Смотреть и слушать[править]

 

Источники[править]

Оригинальный репортаж

Эта статья опубликована в Викиновостях и содержит эксклюзивный репортаж и исследования, написанные одним из участников нашего проекта специально для Викиновостей.

Если автор репортажа не указал свои источники, источником информации является он сам. Вы можете узнать, кто создал эту статью, из истории статьи: найдите в ней самую первую правку; тот, кто её внёс, и является автором статьи. Если у вас есть замечания или предложения, первым делом напишите о них на странице обсуждения. Если у автора имелись в распоряжении не все факты, дополните статью известной вам информацией. Если с течением времени ситуация изменилась, напишите о новых фактах в новой статье. Если у вас есть вопросы к участникам русских Викиновостей, напишите на форум.
 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.