Гугл понизит RT в поисковой выдаче

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

21 ноября 2017

Эрик Шмидт, 2005 год

Компания Google ведёт работу над понижением материалов телеканала RT и агентства Sputnik в поисковой выдаче агрегатора новостей Google News. Об этом заявил представитель компании Эрик Шмидт.

Эрик Шмидт, председатель совета директоров холдинга Alphabet, который владеет Google, сделал это заявление на форуме по вопросам безопасности в Галифаксе в минувшие выходные, передаёт портал Motherboard. Он отвечал на вопрос, почему компания продолжает классифицировать сайты с «русской пропагандой» как новости.

Вместе с тем Шмидт сказал, что хотя RT и Sputnik занимаются «распространением дезинформации или чем-то похуже», в Гугл не намерены блокировать сайты. Он сказал, что не является сторонником цензуры и склоняется к изменению механизмов ранжирования. Это означает, что нежелательные, с точки зрения Гугла, сайты будут находиться на низких позициях в результатах поискового запроса пользователя.

В России заявление представителя Гугл было встречено негативными откликами. RT привёл отзыв профессора Питтсбургского университета Дэна Ковалика, назвавшего намерение Google «формой цензуры». ТАСС опубликовал несколько комментариев пользователей твиттера с западными именами, которые отрицательно отнеслись к высказываниям Шмидта.

Латиноамериканский телеканал Telesur назвал это «алгоритмической цензурой», напомнив, что правительственное финансирование получают британская Би-би-си, американская «Радио Свобода» и катарская «Аль-Джазира».

Глава Роскомнадзора Александр Жаров заявил о готовности защитить российские СМИ и выразил надежду, что его ведомству не придётся прибегать к серьёзным мерам:

«Посмотрим, насколько дискриминационной эта мера будет по фактическому воплощению. Свою озабоченность Google мы выразим уже сегодня, попросим нам, как регулятору РФ, разъяснить, что дословно значит термин „ранжирование“. Направим официальное заявление руководителя — у нас с ними есть каналы взаимодействия, как и со всеми другими международными компаниями. Получим ответ и поймем, что дальше делать.»

На выступлении Шмидта присутствовали высокопоставленные представители НАТО и правительств ряда восточноевропейских государств. Шмидт также рассказал об удалении на YouTube десятков тысяч роликов с выступлениями исламского проповедника Анвара аль-Авлаки.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.