Дарио Колонья готовится к прощальной индивидуальной гонке

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

11 февраля 2022 года

Победитель и призёры скиатлона на Олимпиаде в Сочи (Дарио Колонья в центре)

Четырёхкратный олимпийский чемпион из Швейцарии Дарио Колонья в пятницу, 11 февраля, проведёт свою последнюю олимпийскую личную гонку. Соревнования проходят в китайском Чжанцзякоу в рамках Олимпийских игр в Пекине.

Лыжная гонка на 15 километров классическим стилем начнётся в 15:00 по местному времени (UTC+8), швейцарский лыжник выйдет на старт под 40-м номером в 15:20. Перед Играми в Пекине Дарио Колонья четырежды выигрывал олимпийские золотые медали, из которых три раза — в раздельной гонке на 15 километров. На Олимпиаде-2010 в Ванкувере и спустя восемь лет в Пхёнчхане гонка проводилась свободным стилем, на Играх в Сочи он победил в «разделке» классическим стилем, в таком же формате соревнования пройдут в Чжанцзякоу 11 февраля.

Дарио Колонья является единственным трёхкратным олимпийским чемпионом в этом виде программы, при этом он выигрывал свои титулы на трёх Играх подряд. Его основные соперники, четырёхкратный олимпийский чемпион и лидер Кубка мира Йоханнес Хёсфлот Клебо из Норвегии, двукратный олимпийский чемпион Ийво Нисканен из Финляндии и представитель сборной Российского Олимпийского комитета Александр Большунов, который уже завоевал золото на нынешних Играх, стартуют под 42-м, 64-м и 70-м номерами, соответственно.

Швейцарец объявил, что сезон 2021/2022 станет для него последним в карьере. В конце декабря 2021 года на этапе «Тур де Ски» в Ленцерхайде лыжник попрощался с родной публикой, заблаговременно решив, что примет участие только на соревнованиях в Швейцарии. Колонья прибыл в Китай 4 февраля и изначально должен был выступить в скиатлоне. В этой дисциплине он становился олимпийским чемпионом в 2014 году. Однако он решил пропустить гонку. Помимо этого, Колонья также не планирует выступать в марафоне на 50 километров свободным стилем, но должен помочь Швейцарии в эстафетной гонке.

Выдающийся швейцарец не является фаворитом раздельной гонки в Чжанцзякоу. Букмекеры называют Большунова и Нисканена основными претендентами на победу, предлагая на этих спортсменов коэффициенты от 1,9 до 2,1, в зависимости от конкретной конторы. Компания «Балтбет» оценивает шанс Дарио Колоньи на победу коэффициентом 75, а «Фонбет» предлагает заключить пари, которое в случае успеха увеличит сумму ставки в сто раз.

Источники[править]

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.