Дарт Вейдер не сможет стать президентом Украины

Материал из Викиновостей, свободного источника новостей
Перейти к навигации Перейти к поиску

4 апреля 2014

Дарт Вейдер — воздушный шар

Центральная избирательная комиссия Украины отказала в регистрации в качестве кандидатов в президенты заместителю главы «Интернет-партии Украины» Дарту Вейдеру и двум самовыдвиженцам — беспартийной пенсионерке Евгении Тереховой из Донецка и временно неработающему беспартийному киевлянину Юрию Иваницкому.

Дарту Вейдеру было отказано на следующих основаниях:

  • Предоставления несоответствующих действительности данных о месте и времени проведения съезда партии, якобы выдвинувшей его в качестве кандидата. Так в сданных документах указано, что съезд прошёл 25 марта 2014 года в селе Николаевка Одесской области. Однако исполнительный комитет села представил в ЦИК справку, что по указанному адресу расположен жилой дом и никакие массовые мероприятия в нём в этот день не проводились.
  • Несамостоятельного заполнения декларации о доходах и анкеты кандидата (эксперты Службы Безопасности Украины определили, что только подпись поставлена кандидатом).
  • В целях защиты прав избирателей от обмана, которые будут считать что они голосуют за персонажа известной киноэпопеи.

Докладчик ЦИК Игорь Жиденко (в прошлом Народный депутат от Блока Юлии Тимошенко и юрист Единых энергетических систем Украины) подготовивший постановление об отказе сообщил, что регистрацию Дарта Вейдера в качестве кандидата можно было бы рассматривать как шутку, «если бы кто-то не заплатил за это 2,5 миллиона гривен» и предложил Дарту Вейдеру представить свою кандидатуру на выборы Президента России: «Там уже есть зелёные человечки и такой главнокомандующий будет кстати».

Кроме того, Жиденко назвал прежнее имя Дарта Вейдера, которое он изменил 19 марта 2014 года в Оболонском райуправлении МВД Украины в Киеве. До этого его звали Виктор Шевченко.

Евгении Тереховой и Юрию Иваницкому отказали из-за отсутствия внесения необходимого по закону денежного залога, а также по причине неправильного заполнения документов.

Президентские выборы в Украине назначены решением Верховной рады 22 февраля 2014 года на 25 мая 2014 года. Изначально они были запланированы на 2015 год, но перенесены на более ранний срок в связи с отстранением Верховной Радой Виктора Януковича с поста Президента 22 февраля 2014 года после его бегства из Украины в Россию.


 

Источники[править]

 

Комментарии[править]

Викиновости и Wikimedia Foundation не несут ответственности за любые материалы и точки зрения, находящиеся на странице и в разделе комментариев.